首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 从就业岗位的创造到全民创业的呼唤

从就业岗位的创造到全民创业的呼唤

手机:M版  分类:创业报道  编辑:浩宇

从就业岗位的创造到全民创业的呼唤 标签:就业 岗位 全民创业 资讯中心 创业报道

  遂宁公布市场经济调查情况显示,去年全市新登记各类企业891户,这相当于每天诞生2个多私企老板。然而在沿海地带,创业人数远远高于此。比如,在深圳,每一个月新生的企业超过1万家,也就是说,每天诞生300多个老板。观照前不久出炉的一份百城创业环境排名报告,上海、北京、深圳分别位列三甲,与我们近邻的成渝排位居中。

  创业激情和活力,关乎一个地区经济的发展,由此可见一斑。

  而居于成渝之间的遂宁呢?

  其实,早在几年前遂宁决策层就发出了全民创业的号召,点燃了全民创业的火焰,相关部门也陆续推出了全民创业的方略和行动,培养10万小老板、吸引外出务工农民返乡创业、创建大学生创业基地……一时间,全民创业浪涛彭湃。

  然而,“彭湃”之后却没有见到汹涌奔流、一泻千里的雄伟和宏大。这,不得不让人在高涨的情愫中冷静地思考。

  聆听马云与阿里巴巴的陈述,阅读比尔盖茨与微软的情节,体会温州人的韧性创业,感受东莞人的转型创业……在国内经济进入寒冬以来,民众信心长期在低位震荡徘徊的特定背景下,这些洋溢着激情与梦想、自信与自强的励志元素,唤起的,无疑是我们有创业理想的民众的强大创业动力,无疑地为我们提供了一个现实可行的创业榜样。

  在赞叹一个一个成功者的同时,反思的问题如泉奔涌,我们“创业”的氛围是不是淡薄了一点?全民创业的积极性是不是有待于进一步加强?如何不断去推进创业主体的层次性和数量性,弘扬“遂宁精神”,迎接全民创业的热潮,真正实现遂宁经济社会的科学跨越、率先发展?

  在与人聊天中,不少人认为创业只是企业家们的事情,这个观念绝对是错误的。其实,创业应该与每一个人都息息相关,像马云、比尔盖茨等等哪一个不是白手起家,历经风雨,一路坎坷后开创了不平凡的业绩,成为商界骄子,更为经济发展作出了贡献。

  “王侯将相,宁有种乎”,如今创业环境不断优化,全民创业时代呼之欲出。有条件的市民应该顺时而变,顺势而为,转变观念,抓住机遇,放手一搏,大胆“下海”创出事业,为促进遂宁经济发展不懈努力。

  没有发自内心的追求财富的冲动,没有自觉的创业意识的驱使,是不可能为创业致富而去吃苦耐劳、奋力打拼的。在我们身边,也不乏白手起家、成功创业的代表,夺得西部唯一的国家级禽肉加工专业技术分中心的颐康集团李家朋,同样夺得西部唯一的国家级兽药加工专业技术分中心的齐全集团童齐全,被誉为遂宁地产黑马的荣兴集团文荣,有“遂宁医药零售大鳄”之称的回春堂药业梁山……他们不仅在为遂宁经济发展作出贡献,也为我们树立了榜样。应该说,他们是创业的典型,应成为创业的先锋,更成为创业者的旗帜和方向。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从就业岗位的创造到全民创业的呼唤
网友评论
从就业岗位的创造到全民创业的呼唤 暂无评论