首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 贺靖:“5个U盘”创业

贺靖:“5个U盘”创业

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:兰忧

贺靖:“5个U盘”创业 标签:u盘 创业故事 80后创业故事

  夹着公文包,走起路来风风火火的贺靖,从卖5个U盘开始,把公司一步步带成“云南省校园第一品牌”,并且得到了中国青少年基金会、“青春彩云南,创业促成长”共计10万元的创业支持。越来越多的支持让这个“创业富豪”有了新的目标:5年内解决100人就业,带动1万学生创业。

  进校那天就想做“大树”

  “如果你是小草,人们不会因你被踩了而怜悯你,因为人们本就不会看到你,所以我要做大树。”2005年9月,怀揣着父母卖掉房子凑来的1万多元学费,19岁的贺靖第一次踏进西南林学院大门。想到了4年后就业形势的严峻,贺靖用这样的座右铭告诉自己,在大学期间要通过努力拥有一个属于自己的平台,这样才能在同等条件下比别人有更多的机会。

  为了找到施展才能的平台,贺靖选择加入学生会。每一次开展活动时,他总是第一个去,最后一个走,把每一件小事做好。一次学院举办大学生趣味辩论赛,贺靖更主动承担起拉赞助的“大任”。从向学生到向企业要钱,贺靖脑子一片空白,但他自己全扛下来。“每晚都睡不着觉,因为有太多太多的事情需要我去筹划,一切都要从零开始”。两个月后,除了收获了1万多元的赞助费,贺靖还收获了宝贵的经验。

  大三,贺靖担任学生会主席,他算是有了一个“属于自己的平台”,于是他开始在学校举办大学生职业生涯规划系列活动。较强的交际能力、逐步拓宽的人脉,以及“认识了学校各路风云人物”,这让贺靖现在仍旧感激,“没有这个平台,可能现在我还为找工作四处碰壁。”

  创业从5个U盘开始

  2008年3月,西南林学院首届大学生创业大赛,让贺靖真正开始了创业之路。有了学生会平台的锻炼,贺靖联合了平时一起做事的几个兄弟开始写创业计划书,内容就是如何利用大学平台进行创业。“在写完之后,大家都激动得睡不着觉。”第二天,拿着计划书,贺靖开始找商家“借钱”。贺靖坦言,“没有营销策略,没有运作方式,现在看来,当时的计划书很幼稚”。但策划出来后,还是得到校方老师的支持。

  “只要你们能够给我们货,我保证给你们卖得很好,我有至少10种途径帮你去卖。”那时候,贺靖每天拿着计划书游走于各类商家之间,给他们描绘合作前景。终于,有一个商家被贺靖的耐心打动了,给了他5个U盘去卖。为了卖出这5个U盘,贺靖和几位同事摆起了地摊。“拿货的价格是50元,市场价是90元。”贺靖清楚地记得,当时他们定这5个U盘的“销售价格”是70元。比市场上便宜,加上同学之间的信任,U盘很快脱手。带着赚到的100元钱,贺靖铺了更多的货,开始给自己班上、学院的同学宣传,更低的价格让学生们纷纷选择从他那里买货,甚至有的班级开始团购产品。一个月后,整个数码城的人几乎都知道了贺靖这个名字,更多的商家开始给他们铺货,他也赚到了“职业生涯”的第一桶金

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 贺靖:“5个U盘”创业
网友评论
贺靖:“5个U盘”创业 评论共有3
发言人:东西方 时间:2010-12-31
很多人创业都是白手起家。他们在创业初期资金都是问题,都选则的是小本创业,但是本文的主人公能从5个优盘这么小的生意做起,坚持下。最后资金也来越多。也就成功了
发言人:地方 时间:2010-12-31
虽然只是5个U盘 但是却让他对自己的创业道路异常自信 自信是一个创业者必须具备的心理 一个不自信创业者是很难发展起来的 主人公的敏锐市场眼光也是成功的关键因素!
发言人:凉快 时间:2010-12-30
U盘,哎,前几天刚刚丢了一个U盘,那可是陪伴了我好几年的U盘,里面还装着我的很多资料呢,和这些东西呆得时间长了,还真舍不得了,U盘可以给你装很多,U盘还可以帮助你成功,让别人认可你!