首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗创业成面食大王

下岗创业成面食大王

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:jing88

下岗创业成面食大王 标签:面食 下岗创业 如何创业 下岗创业

  乐为下岗人传“致富经

  36岁的孙涛是哈市道里区安静地区鼎鼎有名的“面食大王”,提起他下岗后的创业经历,人们纷纷竖大拇指。昨天,孙涛在社区组织的再就业座谈会上传授“致富经”,为下岗职工送去一份特别的春节礼物。

  孙涛1999年下岗,最初在北安街摆摊床卖调料,每月约有1000元收入,家里生活也过得去。后来孙涛觉得,要想从根本上实现再就业,必须掌握一定技能。他发现,一旁的面食摊床每天生意红火,尽管一个馒头才三四分钱的利润,但只要销量上去了,收入也很可观。于是,孙涛放弃了每月1000多元收入的调料摊床,到面食店里当起了学徒。学徒的月工资仅有350元,每天凌晨3时就得起床,19时以后才能下班。但是孙涛不怕苦累,每天搬面袋子、擦笼屉,跟着师傅从和面、揉面学起。通过观察和实践,孙涛逐渐明白了,做面食放碱的多少和醒面时间的长短是关键,碱用少了馒头颜色发黑、味发酸;可是用多了馒头又发黄,还有苦味。于是他细心观察师傅的制作方法,总结经验,回家后试着自己做。

  半年后,孙涛自己的面食店开业了,开业初期没钱买设备,每天要用的100多公斤面粉全靠孙涛用手工和成一个个的小面团,一天下来,后背、肩膀和两腿酸疼难忍,可他凭着不服输、不怕苦累的韧劲儿,愣是挺住了。孙涛蒸的馒头又白又暄,受到附近居民的欢迎,很快面食店经营的品种由单一的馒头、花卷,增加到豆包、糖包、酥饼、烧饼等六七个品种。面食店安置了3名员工,还增加了新设备,日用面量比以前增加了一倍,孙涛家的生活也越来越好。今年春节前,最忙的时候一天卖5000多个馒头、花卷。

  生意越来越红火,一些下岗待业人员来买馒头时,顺口询问孙涛蒸出好吃馒头的诀窍,也想学一手,孙涛都毫不隐瞒地一一点拨。有人劝孙涛,这么辛苦才琢磨出来的秘诀应该保密,或者有偿转让,小心白白被人学去抢走了生意。可孙涛却说:“大家都不容易,人家信得着咱的手艺才来问问。真要是有人学了想开店,有困难咱还得主动帮忙呢。”

  今年春节前,安静街道办事处和下属的安良、安正、安松社区干部考虑,与其像以往那样开联欢会、搞书画大赛,不如给社区内的下岗职工办点实事,鼓励他们振作起来,开春儿有个好奔头。于是,社区干部找到孙涛,希望他能讲讲创业经历和成功经验。尽管年前这一星期是面食店最忙的时候,可是孙涛二话没说当即同意了。座谈会上,在座的56名下岗职工受到孙涛创业经历的鼓舞,纷纷表了决心。孙涛当场承诺,只要下岗职工有需要,随时可到其店里参观学习,他把自己的再就业经验和做面食秘诀当成一份特殊的拜年礼,送给社区内的所有下岗职工。

您正在浏览: 下岗创业成面食大王
网友评论
下岗创业成面食大王 评论共有4
发言人:009 时间:2010-8-21
主人公孙涛没有因为下岗而气馁,相反为了能够做出好吃的馒头,掌握一门技能,不怕苦不怕累,跟着师傅认真学习地学习面食功夫,在自己取得成功的同时又不吝于帮助别人,这种精神值得我们每个人学习!
发言人:天赐 时间:2010-8-21
很佩服孙涛这种乐于助人,大公无私的精神,把自己多年积累的经验和窍门毫不隐瞒的相告于人,丝毫不怕别人给自己抢生意的这种无私精神,在现今社会中已是毛凤麟角。非常佩服!
发言人:努力创业的人 时间:2010-8-21
行行出状元,下岗工人能做,大学生也应该像他们那样钻研创业。常言说的好,功夫不负有心人,只要肯下苦功就一定能走出一条路来的。努力!努力!再努力!
发言人:乐乐 时间:2010-8-21
我很佩服主人公孙涛,虽然下岗了,但却坚持不懈,靠自己的技术开了一家面馆,并毫不隐瞒地对客人一一点拨。不仅如此,虽然自己富裕他还带领其他下岗职工创业,把自己的绝活交给他们,让他们也过上幸福的生活。这种精神值得我们每个人学习。