首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 令青年人眼红的四大创业资源

令青年人眼红的四大创业资源

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:醉美人

令青年人眼红的四大创业资源 标签:青年人 创业资源 创业经验 创业宝典

  创业,一个属于少年人的词汇。这是很多人的想法。

  少年人有激情。老不看《三国》,少不看《水浒》。年轻人可以不顾一切地去“占山落草”,就象苹果电脑老板斯蒂芬?乔布斯在斯坦佛大学校庆上的演讲:“如果你现在不退学去创业,10年后你就会拿着50万美元的年薪,在你那早早退学的同窗的公司里上班。”

  少年人还不怕失败。有多少爱可以重来,有多少钱可以再赚。无家无口无牵无挂,江山任你闯荡。就象立顿红茶的创始人老立顿爵士,18岁就敢带着50英镑闯美国,再闯英国法国一直到锡兰,20多岁就打下世界第一茶叶公司的天下。中年人能干什么?

  人到中年,上有老,下有小,职位不上不下,工资不高不低。突然有一天,命运给了你一次改变的机会,让你碰上创业机遇,或者体制改革,或者失业下岗……有人放弃改变,有人坐以待毙,还有人自主创业

  创业,意味着从头做起、白手起家,意味着挑战、失败,当然,还意味着成功和财富。这些似乎是年轻人的专利,体格不如年轻人健壮、头脑不如年轻人灵活、手脚不如年轻人麻利的中年人也能创业吗?也能成功吗?

  这里有三个中年人的故事。他们有不同的性格、不同的经历、不同的境遇,但有一点是相同的,他们选择了创业,并且取得了成功。

  经历,中年人的财富

  经历是一种财富。

  有经历,就会有经验。经历学习,你就会有学习的经验;经历工作,你就会有工作的经验;经历和人打交道,你就会有和人打交道的经验……

  此外,中年人丰富的人生经历给他们带来了许多宝贵的资源,而这些资源对创业的成功起着至关重要的作用。

  中年人创业的四大资源

  知识资源。人的一生是不断积累知识的过程。正规、系统的知识教育是一种获取知识的渠道,而生活和工作中的各种经历也是一个重要的知识获取过程,比如各种各样的生活常识、工作行业的知识等等。这些都对创业有重要的帮助。

  1、人脉资源。中年人经历多,打交道的人多,认识的朋友自然也多,而且同龄的朋友很可能在各行各业中经验丰富,颇有建树。中年人创业,一定不要浪费宝贵的人脉资源,创业之初,多听听朋友的意见,争取他们的支持和帮助。

  2、行业资源。中年人一般都有较长的职业生涯,对某个行业有充分的了解,同时也掌握了这个行业的各种关系网,比如供货商、经销商、客户、行业管理部门等等。所以,中年人创业的一个成功类型,就是做自己熟悉的行业。

  3、物质资源。中年人经过多年的积累,有了一定的积蓄,可以投入资金进行创业。

  实际上,除了本文介绍的三位主人公,中国还有很多中年创业成功的例子。例如,联想的创业元老柳传志就是半路出家,中年创业,虽然期间经历过挫折,但最后都取得了成功。又根据中关村管委会截至2002年5月的调查,在中关村科技园区创业的多是中年人,平均年龄为38岁,其中40岁以上者所占比例最大,达到58.01%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 令青年人眼红的四大创业资源
网友评论
令青年人眼红的四大创业资源 评论共有7
发言人:锋从磨砺 时间:2010-12-16
我一直不明白为什么创业总是中年人多,并且创业的结果有成功有失败。原来其中还有这些个因素。也许我太年轻,人生经历不够丰富,积累也没有达到可以创业的程度。不过,再过几年,我一定会开始我的创业人生,我有这个信念。几年不行,就再几年!
发言人:甘草黄 时间:2010-12-16
看到别人的成功,自己也是心潮澎湃、跃跃欲试。创业,年轻人的事业,但也不是绝对,大器晚成者在有人在。关键要待时机成熟了,恐怕你想不成功都会很难。
发言人:方式分 时间:2010-12-16
创业者来说,任何一个有力的机遇,也许就能改变一生的命运,所以我们要积极的寻求各种有力的因素,尤其是刚刚踏入创业大军的人来说尤为重要,相信自己,抓住机遇,总会成功~
发言人:粉色花球 时间:2010-12-16
资金、人脉、好项目、好机会有了这些应该具备的条件再加上周密的计划真的可以尝试自己当老板!虽然具备了这些东西不以为着肯定会成功但是经验才是最宝贵的财富。
发言人:大脑袋 时间:2010-12-16
青年人初生牛犊不怕虎,有足够的激情想创业,但是创业没有想象中的容易,不是你有激情、有胆量、有资金就能的,创业最重要的是经验、人脉、坚持不懈,而这些不是刚出大学就能拥有的,必须经过工作,磨砺一段时间才会拥有,我不赞成大学生刚出校就创业。
发言人:天然钙 时间:2010-12-16
上面说了令青年人眼红的四大资源,就我个人来说,其实没有必要去眼红这些资源,青年人也有自己的资源,用能充分利用自己的优势,因势利导这样才能发挥自己的才能,还有一点就是要把握机会,努力打拼,这样肯定会成功的。
发言人:随风而去 时间:2010-12-16
这也是年轻人创业难的因素啊,人脉资源微弱,行业资源和物质资源更不可说。但有一种资源是可贵的,那就是勇气。年轻人比中年人普遍有勇气,就是敢做,但不能胡来。