首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 令青年人眼红的四大创业资源

令青年人眼红的四大创业资源

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:醉美人

令青年人眼红的四大创业资源 标签:青年人 创业资源 创业经验 创业宝典

  因此,创业并不是年轻人的专利。特别是在企业有过管理经验的中年创业者有更多的优势。首先,因为过去的业绩,一个成功的管理者对投资者来说有更大的信誉度,因此能够更加容易地得到资金。第二,过去各个方面的合作伙伴的信任会继续存在,因此更容易促成新的合作。第三,管理经验、对人的判断能力、有效的管理模式等,使得一个“中年创业者”能更好地驾驭自己的队伍。一个美国的研究者对众多的“中年创业者”做了分析后得出结论认为,平均而言,这一类创业者比青年创业者有更大的成功机会。

  和青年人完全白手起家创业相比,中年人创业通常有更多的创业方式:他可以另起炉灶白手起家,也可以采用国外常见的两种方式:一种方式是所谓的Management-Buy-Out,即管理人员把原有的企业(通常借助外界的力量,比如其他投资者)全部或部分买断。它的好处是,企业的管理者能够直接变成(部分)所有者,而这个改变并不影响企业正常的运作,因此风险极小。另一种方式是一组有经验的管理人员把一个本来经营不善的企业收购后加以改造(Management-Buy-In)。本文其中一个主人公李勰的做法就和这两种做法有相通之处。

  当然,中年人创业也有很多不利的因素。

  首先,中年人创业面临的家庭压力更大。中年人往往已成家,上有父母要赡养,下有儿女要抚育,需要一个稳定的经济来源。而自主创业所面临的风险恰恰不能保证经济来源的稳定,而且在创业初期企业有可能在相当长一段时间内处于亏损状态。所以中年创业者最好能给家人准备足够的存款,以防万一。

  其次,中年人创业稳重有余,冲劲不够。中年人由于经历的事情多,在创业过程中,往往脚踏实地,一步一个脚印。中年人稳重的风格在创业初期是一个优点,它能使企业稳步地成长,避免失败;但在企业完成初创阶段后,中年人的稳重往往会变成一种保守而使企业的发展速度缓慢。本文的主人公之一卢善成就有这样的特点,而另一个主人公张钟民最近也在反思自己在企业发展的问题上,是不是显得过于保守。

  第三,中年人的身体状况可能出现隐患。中年人没有年轻人强壮的体魄,而创业不仅需要付出大量的脑力、心力,还需要付出大量的体力。特别在创业初期,各种问题千头万绪,如果没有好的身体,人很容易累倒。

  第四,中年人创业要冒更大的风险。中年人创业的机会成本巨大。为了创业,他必须放弃已有的地位、权力和报酬。几乎一切都得从头做起,他必须做众多细小的事情,必须忍受创业初期的艰辛和许多的不确定性。一旦创业失败,中年人所遭受的损失将是巨大的。对于本来就“一无所有”的年轻人来说,创业失败全当交一个学费,增长创业的经验。而对于中年人来说,他还能有多少次这样的机会呢?

  一句话,中年人创业有很多的优势,关键在于如何把经历转化为财富;同时中年人创业也比青年人创业面临更大的风险和压力。但创业的回报也是巨大的,创业者放弃的是安逸,得到的是机遇和财富。

  四十岁就像是人生的中途站,你可以加完油,继续原来的旅程;也可以转换新的航道,崭新的再活一遍,重新创业,迎来生命的第二春。

  中年创业特别提示

  1、决定创业前要和家人商量,取得家人的支持,特别是配偶和父母。

  2、创业前,给家人准备足够的存款。

  3、选择自己熟悉或感兴趣的行业,充分利用已有的资源。

  4、制定完整的创业计划和准备方案。

  5、不断学习,在商场中保持敏锐的嗅觉。

  6、多和青年创业者交流,感受他们创业的热情和冲劲。

  7、学会缓解压力。

  8、定期检查身体,保持身体健康。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 令青年人眼红的四大创业资源
网友评论
令青年人眼红的四大创业资源 评论共有7
发言人:锋从磨砺 时间:2010-12-16
我一直不明白为什么创业总是中年人多,并且创业的结果有成功有失败。原来其中还有这些个因素。也许我太年轻,人生经历不够丰富,积累也没有达到可以创业的程度。不过,再过几年,我一定会开始我的创业人生,我有这个信念。几年不行,就再几年!
发言人:甘草黄 时间:2010-12-16
看到别人的成功,自己也是心潮澎湃、跃跃欲试。创业,年轻人的事业,但也不是绝对,大器晚成者在有人在。关键要待时机成熟了,恐怕你想不成功都会很难。
发言人:方式分 时间:2010-12-16
创业者来说,任何一个有力的机遇,也许就能改变一生的命运,所以我们要积极的寻求各种有力的因素,尤其是刚刚踏入创业大军的人来说尤为重要,相信自己,抓住机遇,总会成功~
发言人:粉色花球 时间:2010-12-16
资金、人脉、好项目、好机会有了这些应该具备的条件再加上周密的计划真的可以尝试自己当老板!虽然具备了这些东西不以为着肯定会成功但是经验才是最宝贵的财富。
发言人:大脑袋 时间:2010-12-16
青年人初生牛犊不怕虎,有足够的激情想创业,但是创业没有想象中的容易,不是你有激情、有胆量、有资金就能的,创业最重要的是经验、人脉、坚持不懈,而这些不是刚出大学就能拥有的,必须经过工作,磨砺一段时间才会拥有,我不赞成大学生刚出校就创业。
发言人:天然钙 时间:2010-12-16
上面说了令青年人眼红的四大资源,就我个人来说,其实没有必要去眼红这些资源,青年人也有自己的资源,用能充分利用自己的优势,因势利导这样才能发挥自己的才能,还有一点就是要把握机会,努力打拼,这样肯定会成功的。
发言人:随风而去 时间:2010-12-16
这也是年轻人创业难的因素啊,人脉资源微弱,行业资源和物质资源更不可说。但有一种资源是可贵的,那就是勇气。年轻人比中年人普遍有勇气,就是敢做,但不能胡来。