首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 创业:9年餐馆的十个教训

创业:9年餐馆的十个教训

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:冬子

创业:9年餐馆的十个教训 标签:教训 餐馆 创业经验 创业防骗

  以下是从我开创自己的餐馆起,花了9年时间学到的十个教训。这些教训是我的亲身经历。

  一、找寻那些在工作上具有主动精神的雇员,并且要不断地寻找他们。这类人的主要特点是:他们所完成或参与的工作,总是超过你所要求的数量和范围。他们不容易找到,但却是真正的栋梁之材,尤其是当你的企业稳定之后,他们会维持企业正常运转,使你能够放心地获得自由时间去放松和享受人生。

  二、当你找到一个好雇员,告诉他你认为他是一个优秀的雇员。经常感谢,并且赞许他。如果他们感觉受到尊重,即使我们双方都知道我不能支付他们应得的报酬,他们仍愿意与我共同工作。

  三、当你有一个糟糕的雇员,不要浪费你的时间尝试把他们转变成为好雇员,这通常很难实现。我发现最好的办法是尽可能早的解雇他。糟糕的雇员将拖你的后腿,不仅他自己的工作完成不好,还会对其他雇员产生不良影响。摆脱他们,将你的精力放在我的一个建议上,而那会使你的投资带来更多的回报。

  四、认真等待别人的意见,当他们对你讲话时要善于聆听。当人们感觉他们需要表达时,作为一名企业家,你必须成为一名聆听者――必须聆听所有的事情。当你认为聆听某人的琐事是在浪费你的时间,你可不能让他们知道。如果你漠视某人告诉你的事情,他们将不再会与你交谈,而这将是所能发生的最糟糕的事情之一。你需要你的雇员与你交谈。他们比你了解更多别人的所作所为,如他们相信你在聆听他们所讲,他们将告诉你许多你应该知道的。如,“我看见新来的雇员李四在更衣室吸毒”。这类事情你的雇员不告诉你,你将很难知晓。确信当人们与你交谈时,你在聆听,不论你有多忙,不论所谈之事有多么琐碎。

  五、给自己开工资之前,先给你的供货商付款。对你来说,供货商象你的雇员一样,载舟也能覆舟。有时我们会很容易这样想:因为你正从他们那里购货,你就是上帝;所以你就可以象你的某些客户一样,有资格为所欲为,只索取,不感恩。──大错特错!是的,你是在给这些家伙签支票,但你应与他们保持一个良好的工作关系,不然他们有可能会毁了你。同样,他们也能拯救你。有一次,当我外出休假几天,去参加我妹妹的婚礼,我的一个雇员从保险柜里偷了企业的周转资金。我再没有足够的钱来使企业运转下去。我的供货商,因他们过去都能如期拿到货款并与我关系良好;当我向他们求援时,迅速给以我帮助。没有他们,我将失去这间餐馆。另外,当周五下午五点半,你突然发现忘了订购某些货物,而你又希望你的供货商迅速送抵,除非你与他们有良好的关系,否则根本没门。在餐馆生意中,你需要对每个人都友善。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业:9年餐馆的十个教训
网友评论
创业:9年餐馆的十个教训 评论共有4
发言人:庞浪 时间:2010-8-23
好东西,作者很无私和大家分享,哈哈。能找到好的员工也是老板的福啦,招聘的时候一下也看不出来,路遥知马力。“给自己开工资之前,先给你的供货商付款”这个也很重要,不然积极性会被磨掉。
发言人:梦飞 时间:2010-8-23
这十点对于开餐馆的你来说是教训,但对于想在餐饮业发展的我们来说却是十分宝贵的经验与建议,非常感谢你哦!
发言人:诶欧普 时间:2010-8-23
来此看过,值得借鉴经营指导,不少的观点表示认同,凡是有过的教训也是经营经验,能总结出来发表很值得学习
发言人:旺旺草 时间:2010-8-23
真是血的教训啊,出来创业,除了有一股拼劲,更要有一双智慧敏锐的眼睛。