首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业需具备的4个条件

大学生创业需具备的4个条件

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小李子

大学生创业需具备的4个条件 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  前几天看到一个资料,有人给出了大学生创业需具备的条件,多达十几条,从健康的身体,到人力资源管理知识、财务管理知识、销售知识、市场知识、成就欲望、大局观等等,看到这里,我想有几个想创业的人就会被吓回去几个。

  谁能把这些能力与知识全具备了再去创业呢?按这种说法,都已经是大学生了,创业还需要这么多条件,还需要三思而行,那作为中国创业主力军的农民,岂不都是胡闹,全回家种地得了。

  其实,条件具备的太多的人反而不适合创业,只适合打工,自身条件太好了,创业的风险与辛苦对他来说就显得不值得了,因为不用这么大的风险与辛苦,用自己的知识就可以轻易找到收入较高的工作机会,还创业干什么。

  目前我国大学生创业比例比较低,不到毕业生总数的1%,而发达国家一般能达到20%-30%,在这种情形下,结合大学生就业难的背景,不难发现,大学生创业,不是冲动太多,而是冲动太少。

  其实,创业所需要具备的条件只要4个就可以了,并不用太多顾虑,这4个条件是:

  1、胆魄。所谓胆魄,就是敢用自己的钱冒险,敢把钱投入一个有风险的事情中去,在可能血本无归的情况下,还敢于投钱。不敢投钱的人还是打工吧,风险少得多。

  2、发现商机的眼光。能发现身边获利的机会,发现人的某种需求,为满足这些需求,人们愿意付费,愿意把钱给你。

  3、影响力,即团结、影响别人的力量。能把人组织到自己的身边,这些人包括:客户、愿与你一起冒险的人、愿与你一起合作的人,要能够组织这些人,并与这些人建立起长期的合作关系。

  4、韧性。创业的前期付出多,回报少,很容易就坚持不下去了,必需要有一种偏执的精神,一定要把这件事干下去,干好才行。

  能考上大学,忍耐“中国式教育”达10年以上,韧性都够,所以,只要具备了前3项的大学生,就足可以尝试创业了。

您正在浏览: 大学生创业需具备的4个条件
网友评论
大学生创业需具备的4个条件 暂无评论