首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

手机:M版  分类:创业点评  编辑:格子衫

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 标签:创业者 创业经验 创业点评

  听很多创业者说,我想创业,可是我没资金。空有创业梦想,不知道改从何下手。之前,我发了一个话题,题目叫给你100万,你能干什么?有些人说,要是我有100万,创业就没有问题。还有一些人,根本不想这个问题,说想了百想。很多创业者把不能创业归结为缺钱。事实上真的如此吗?是缺钱,还是缺思维,还是缺创意?

  以下是一个真实的案例,细细品味,就不难体会出两层朴素的含义:1. 创业绝对不是钱的问题。2. 创业者必须是个创新者。

  案例:

  林总是我敬佩的一位成功创业者,虽然家缠万贯,却开着一辆用了10 多年的旧车,天天“破帽遮颜过闹市”,低调再低调……林总酷爱创业的“Idea”,看准了一个创业者,不惜血本,大钱砸下去,押宝毫不手软;他不像某些VC 那样“千呼万唤始出来”,要求什么“商业模式”、“财务模型”、“预测”、“团队”、“竞争力”……对于林总,这些VC 的术语未免奶油味儿太重、太书生意气,林总的方法总是直截了当、单刀直入、一针见血:“我给你一个亿,你能干什么?”

  林总砸钱买的是什么?是创意、是创新!

  林总的这句名言“我给你一个亿,你能干什么?”像照妖镜,常常能把人问得张口结舌、面红耳赤,一时间江郎才尽、无言以对。无数创业者平时口口声声“要是有足够钱,我就能如何如何”,林总在他们面前甩了一个亿,真有胆子过来捡钱的人几乎没有。信不信由你,你不妨用这句话来问问自己,或者索性装扮成林总的模样,去那些“VC 创投高峰论坛”门口摆一个Pose,对那些手捧商业计划书前来碰运气的创业者们,大声地山寨一句“我给你一个亿,你能干什么?”看看下面剩下几个人还有说话的力气?

  细细品味林总的这句话,就不难体会出两层朴素的含义:

  1. 创业绝对不是钱的问题。

  2. 创业者必须是个创新者。

  创业就是创新,不然的话人人都可以说:“林总啊,你把钱给我吧,我也去开个‘国美’连锁大卖场吧,我也去珠海开发房地产吧,我也做一个YouTube 、MySpace 、《魔兽》、‘支付宝’、‘狗扑’、‘犹酷’、‘开膛网’吧……”没人敢这么说是因为人人明白忽悠至多只能骗些小钱,搞大钱是要凭真功夫的,真功夫就是创新、创新、创新!!!

  创业就是要创新,不玩点儿新名堂,VC 怎么会对你感兴趣?没有点儿新花招,你怎么能够击败竞争对手而成为市场的宠儿?没有新产品、新服务、新模式、新用户体验,怎么会有消费者青睐你、掏腰包大把大把付你钱?当然,创业也未尝不是没有人去卖山寨机、去偷工减料把同类产品做得更烂卖得更便宜,去靠“让利”和“打折”作为自己抵挡竞争的武器……人生难得几回搏,一旦你走上了创业之路,一定要想好,十字路口,向东走还是向西走?

  创新的敌人是我们自己

  先别骂街,逞口舌之快批评什么中国人没创意、不能创新是乱扯,先问问你自己吧,谁也没有拦着你不让你去创新,假如给你无限的自由、给你足够的钱……你就能够创新?呵呵,想得倒好,创新谈何容易?!创新非常非常难,创新非常非常苦,创新是在和“不可能”展开拉锯战,创新是奥马哈海滩上的一场肉搏战。

  人们常常误解“创新”,以为分析一下市场数据,就可以马上“创新”出产品去填补市场空缺;回头看了一下历史,就以为自己能够看清未来。所以常常有人以为:因为PC 时代到来了,为了弥补市场的空缺,所以乔布斯发明了个人电脑,比尔。盖茨发明了Windows……错也错也,乔布斯发明苹果电脑完全是由着自己的兴致干一件自以为是充满刺激的事情,比尔。盖茨的Windows 垄断了PC 操作系统完全是因为“蓝色巨人”IBM 在错误的时间做了一件错误的事情,昏头昏脑地送给了比尔。盖茨一个发大财的机缘。

  其实,人类预测未来的能力很低。为什么世界上只有一个爱因斯坦?为什么苹果从树上落下来砸到那么多人脑袋上却只有牛顿想到了“万有引力”?为什么千百个山寨机中只有一个iPod 、一个iPhone 鹤立鸡群?直截了当问你吧,你能不能告诉我,10 年以后你如何听音乐?你会不会还继续使用你那台老掉了牙的iPod?iPod 到那时应不应该被颠覆掉?如果你能够看到未来,能想出将会取代iPod 的新玩意儿,那么,全世界的VC 都会抢着过来砸钱给你,让你去把乔布斯这小子给灭了,让他到时候也来跟风造山寨机。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么
网友评论
创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 暂无评论