首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

手机:M版  分类:创业点评  编辑:格子衫

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 标签:创业者 创业经验 创业点评

  创新是个神秘的过程,谁要是拍胸脯说自己知道如何创新,那是呓语。

  1. 世界上的“创新”、“发明”、“创造”几乎都事出偶然,需要灵感、需要天赋、需要智慧、需要运气……

  2. “创新”是一件美丽而痛苦的事情,就像一个生命的诞生,是因为炙热的、死去活来的爱,要经过漫长的十月怀胎,要经过分娩的阵痛……

  3. “创新”通常不发生在大公司里,GE 、海尔、HP 、联想无时无刻不在吹嘘自己“历久弥新”,其实那都是他们在画饼充饥自欺欺人,“创新”往往诞生在其貌不扬的创业小公司里。

  4. “创新”没有捷径。“创新”哪有拷贝容易?盗版更痛快!不必动脑筋、不用交学费、没有R&D(研发)的成本和时间投入,在别人浇水松土种成的大树上摘现成的桃子吃,多省事儿!

  5. “创新”需要性格、勇气和偏执,我就我就我就我就!!!

  6. “创新”需要坚持,需要甘受寂寞,需要韧性,需要“傻劲”,需要马拉松长跑。

  7. “创新”需要尝试,不成功、再试,再不成功、继续试,还不成功,依然继续……

  8. “创新”后面的推手好像是上帝……

  以为创新很容易,这种想法无异于“意淫”,空想而已,自己安慰自己。

  “创新”,首先是创业者战胜了自己。

  创新是向世人挑战

  有位伟人曾经说过,人类有天生的惰性,要是哪一天我们可以停止劳动,大家立刻会放下手里的活儿,停止努力,去吃喝玩乐……人类天生有一种惰性,守旧、固步自封,谁说我们的社会需要创新、需要进化?君不见,每一次的社会改革、技术革命都要花费比我们想象的和希望的更多、更长的时间,甚至还要经历流血牺牲,生灵涂炭。

  世人都以为自己最聪明,总是用历史的轨迹来判断未来,用现成的条条框框来解释未知,以他们的习惯来怀疑和判断新生事物……创新者,你站在满地球喝得稀巴烂的醉鬼当中,总是被当众嘲笑……请问,哪一个“创新”是一问世就立刻被世人称颂叫好的,就像什么“*”、“革命党”之类,哪一个不命运坎坷、不招致杀头之罪?!

  创新者,是那些“众人皆醉我独醒”的人,是我行我素、桀骜不逊的人,是那些与世人格格不入、无事生非、不安于现状、不墨守成规、对世俗观念、条条框框不屑一顾的狂想症、神经病、疯子、劳碌命!

  当“创新”战胜了我们自己以后,它面临更大的挑战是向世人证实自己的必然崛起,赢得世人的普遍接受。不幸的是,这个过程通常漫长而痛苦,就连Google 都曾不为人们所看好,Google 不是曾经在Yahoo 、微软、AOL 这些天王巨星那里被廉价叫卖而无人识货、无人问津吗?!为什么?为什么?!

  创新者其实根本不用担心自己的Idea“被偷”,创新的事物在开始时总是被社会拒绝,总是遭到芸芸众生的耻笑,要是大家都来偷你的新主意,来抢购、抢用你的新产品,那你可算是交上了大运!

  世界上没有人能够充当“创新”的裁判,也没有任何一个人能够充当创新的“权威”。创新的Idea,只有动手试验,只有把它推出实验室投入社会和市场的大熔炉中去,才能辨明真相,揭晓谜底。最悲惨的情形是创新者手脚太慢、成本太高,在你还没有爬到“引爆点”的时候,你的力气已经用尽,弹尽粮绝,钱已烧光……“创新”的试验需要“速度”、需要“低成本”。

  记住,要让“创新”被社会认可、被市场接受,让千千万万的消费者也和你创新者一样激动地尖叫……这是一场比你战胜自己更加严峻的挑战。

您正在浏览: 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么
网友评论
创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 暂无评论