首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么

手机:M版  分类:创业点评  编辑:格子衫

创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 标签:创业者 创业经验 创业点评

  我们必须改造我们的文化体系

  说中国人创新能力差,实在不是空穴来风。我们的市场上充斥着这么多的“山寨机”、“假名牌”、“冒牌货”、“拷贝”、“盗版”……为什么?为什么?!

  我们习惯于廉价,甚至为了廉价而容忍“价廉物不美”;我们习惯于赚力气活儿得来的钱,我们最喜欢来料加工,因为这不需要动脑筋……我们可以OEM 替别人加工成衣、加工球鞋、加工电器……我们还可以替人家加工汽车,据说到2020 年,世界上超过70% 的汽车都将在中国组装,但是我们自己却不会设计汽车引擎,所以外国哪家汽车公司要倒闭了,我们便带着大钱像个大款大模大样地去收购。

  我们不喜欢给自己提问题,不擅长独立思考,不允许反面的声音,坚持“现实的就是合理的”,所以怀疑、责问、刁难、压制、扼杀各种对我们权威的挑战、对进步的尝试……我们中国人想到人,就联想到打工仔,把出卖体力当作人的最大价值;我们嫉妒精英、排挤创新者,我们不推崇个性的价值、思维的价值、智慧的价值、创造的价值、创新的价值、知识产权的价值、人的价值……我们满足于填饱大家的肚子,对不懂的事物宁愿一知半解,喜欢唯唯诺诺君君臣臣的假情假意,习惯于热热闹闹皆大欢喜地将就在充斥着三聚氰胺的危机四伏的虚假繁荣中。

  我们的国家,最可怕的现象是重视逻辑思维,忽略形象思维;左脑受宠、右脑冷落;我们的学习以“通过考试”为目的,所以我们从小就养成了循规蹈矩的思维习惯,不准做错题目,不得胡思乱想,我们要求我们的后代循规蹈矩、膜拜条条框框,培养孩子们对世间万物形成心理定势与固定思维。

  所谓“应试教育”,无异于大人们设计好了进入监狱的路线,让天真活泼的孩子们像犯人一样循规蹈矩一步不能走错,否则就罚你,最好的学生不是人,应该是机器!

  爱因斯坦说:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步且是知识进步的源泉。”我们的文化体系哪里有什么“想象力”可言,借用鲁迅的话来说,是“杀人杀人杀人”……鲁迅爷爷倒下去多少年了,今天我们的学校里依然在继续玩杀人游戏。

  不尊重“知识产权”、不尊重“个性”,是“创新”的大敌。

  创新、创新,都说咱中国人什么都行,就是创新的本领差一点儿……创业的兄弟姐妹们,大家同不同意、认不认命?!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么
网友评论
创业者照妖镜:给你一个亿你能干什么 暂无评论