首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从学徒到设计总监 聋人何留书写残疾人创业传奇

从学徒到设计总监 聋人何留书写残疾人创业传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

从学徒到设计总监 聋人何留书写残疾人创业传奇 标签:创业传奇 残疾人创业 聋人 学徒 设计总监 创业故事 成功创业故事

  在近日举办的南京市残疾人自强模范先进事迹报告会上,聋人何留的创业故事感动了台下观众,掌声经久不息。

  站在讲台上,何留无法听见观众们热情的掌声,但看到大家的笑容,看到母亲张开森冲他竖起大拇指,打出“你最棒”的手势时,他笑了。

  何留从来没有想到,自己会成为南京市残疾人自强模范,“南京十大杰出青年”、“2009感动南京年度人物”、“全国自强模范”这些荣誉会属于他。从小到大,他想得最多的是:如何做得更好,如何不输给身体健全的人。

  “我不需要怜悯,只需要一次同等竞争的机会。”这是何留常“说”的一句话。

  与身体健全的同学一起念完本科

  1岁时,因注射链霉素过敏,何留耳神经萎缩,永远失去了听力。

  小学5年级时,何留问母亲,“为什么我听不见?”张开森流着泪告诉他:“何留,虽然你听不见,但你有很多优点,比如你的心很细,所以你是最棒的!”

  何留记住了妈妈这句话。10岁时,何留跟一位聋哑画师学书法和国画,3年后又转学西洋画。每天放学做完功课后,何留把自己一个人关在房间里,不停地画,直到半夜。3年后,他的绘画技巧超过了与他一起学画的其他身体健全的同学。

  从小学到初中,再到高中,何留的成绩在班上一直名列前茅。1992年,何留被天津理工大学一个专招残疾学生的专科录取,后因成绩优秀,校长特批他专升本,成为全校唯一一名残疾人本科生。本科学习是与身体健全的同学在一起,老师上课时,何留一个字都听不见,他就拼命记录板书,下课后向同学借笔记。

  1997年,何留大学毕业,他的各门成绩都在80分以上。

  两年时间,从学徒成为设计总监

  虽然大学毕业成绩很优异,但何留在求职时却处处碰壁。

  何留父亲以为儿子可以以“顶职”的方式进入自己的工厂,没想到工厂以何留“无法与人沟通”为由拒绝接受;通过找人托关系,父母联系到一家广告公司,可该公司负责人委婉地拒绝说,广告设计,一个正常人都未必做得好,何况是个聋哑人呢?

  经过努力,何留最终被一家广告公司录取,作为学徒,他的月收入仅300元。何留非常珍惜这个机会,每天他都会提前半个小时到公司,打扫卫生,端茶倒水;其他设计师工作时,他在一旁默默地观察学习;下班后,他带着厚厚一叠资料,回家挑灯夜战。

  两年后,何留凭借自己的能力,成为公司设计总监,月收入过万元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从学徒到设计总监 聋人何留书写残疾人创业传奇
网友评论
从学徒到设计总监 聋人何留书写残疾人创业传奇 评论共有4
发言人:秋的怀念 时间:2010-10-15
看完此文,我知道自己不能恢心,我也在学习当中,而我呢,是一个身体健康的人,更应当自强不息,发奋学习,争取让自己做到优秀。要努力不断上进,不断吸收新的知识,做一个有能力的人!
发言人:苹果 时间:2010-10-15
创业成功的人很少,残疾人创业成功的少之又少,从心里佩服何留,也羡慕他,碰上了一个好人,运气不错,再有最初能忍受300元每月的收入也是一种过人的毅力
发言人:小翠 时间:2010-10-15
太感人了,虽然听不到别人说话,但是他的毅力足以感动每个身体健康的人,读完本科,还在设计公司做了一名设计总监,可想而知,他是付出了多于别人多少的努力啊!
发言人:件件 时间:2010-10-15
我们做很多的事情都是从基础做起啊 ,这样我们才能很好的走以后的路啊,让自己的基础更加的扎实啊。