首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个网吧老板的赚钱经历

一个网吧老板的赚钱经历

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

一个网吧老板的赚钱经历 标签:赚钱经 网吧老板 创业经验 创业点评

  我是上海一家网吧的老板,同时也是上海一家规模中等的电脑公司的部门经理。由于多方面的原因,我不能透露我网吧的名字和本人的真实姓名。今天忙里偷闲,写下我这几年开网吧的感受,与全国各地的网吧老板交流一下经验!总的来说,这几年开网吧的经验,可以用一句话:经营网吧不如说是经营人品。

  我做网吧老板的时间并不长,大概有三年多的时间了。准确的来说,我应该是一个兼职的网吧老板,因为我的第一职业是上海一家电脑公司的业务经理,只有在业余的时间来照顾一下我的网吧。

  回顾一下我三年多的网吧生涯,感想诸多。我三年前与一个女同学合伙经营这家网吧,2001年8月我们用20台机器开业,发展到今天的100台机器,经营业绩虽然算不上优秀,但勉强可以过得去。目前,在很多网吧老板认为网吧前景不太好的情况下,我已经决定收购上海一家经营不善的网吧,重新开张。我在电脑公司已经交了辞呈,辞去目前电脑公司的职务,专心致力于网吧的经营和管理。

  很多人觉得开网吧一是没有利润,二是没有前途,有很大的风险。可是我们冷静下来思考一下,哪一个行业没有风险呢?网吧整个行业中,肯定有的网吧经营业绩好,有的网吧经营业绩差;我们再看一下其他的行业,不也一样吗?一个简单的道理,全国有很多家餐馆,为什么有的餐馆经营业绩良好,不断扩大规模,有的餐馆去关门倒闭了呢?一个很简单的道理:七十二行,行行出状元。我今天只是对网吧老板们比较关心的问题,谈一下我的感想,供大家参考:

  1、网吧的前途问题

  对于目前网吧的前途,我个人认为网吧绝对不会被国家取缔,而是会一步一步地走向规范,走向成熟。在一些关于网吧经营管理的文章中,我看到一些网吧的老板抱怨网吧没有前途,没有利润,我们可以从实际的经营中和目前的发展形势分析一下网吧的前途。据CNNIC最新调查显示,国内网民为5910万,而上网电脑台数仅1613万台。这些缺口,只能由网吧来弥补。虽然最近几年,个人电脑的数量在不断增长,但加上诸如部分地区网络资源缺乏、上网资费偏高、人均收入增长较慢等制约因素,上网去网吧,还是目前几十年内中国网民的首选。

  另外一个重要的方面,网吧这个社会的新生产业,每年给我们国家的电信业、网络游戏产业和IT业带来了巨大的利润,大大增长了中国的财政收入。一个显明的例子,上海的盛大网络,从几十万的资产,发展到今天拥有几十亿的上市公司。网吧产业为中国经济有这么大的贡献,由于大量网吧的产生,又可以解决一部分就业压力,综合以上几个方面,国家会取缔这个新兴产业吗?这个问题请大家思考一下,网吧的结局会是什么样子。

  2、网吧的利润问题

  网吧利润的高低,是我们老板最关心的一个问题。网吧目前已经不再是95年前后的高利润产业,如何将自己网吧的利润做到最好,也是有很大的学问的。网吧发展到今天,并不是没有利润,而是获取利润的难度加大。98年以前,网吧基本上是处于无人管理的状态,没有主管部门,因此当时的网吧可以说是暴利。在经过了北京“蓝极速”事件和非典以后,国家对网吧的管理出台了相关的政策,使得网吧逐步走向正规,网吧的利润也随之下降。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个网吧老板的赚钱经历
网友评论
一个网吧老板的赚钱经历 评论共有2
发言人:脊梁 时间:2012-8-21
以前我在网吧做网管。事情多而且老板不在。都是由他亲戚指挥。一个黄毛小丫头。屁都不懂。总知道喊。累死了都。有熟人来了。聊人天。也不行。
发言人:浅蓝 时间:2012-8-21
现在的网吧竞争真的很大。我们这里以前只有一家网吧。环境也不算太好。但是每次去玩都没座。可是后来有一家很大规模的网吧。装修特豪华气派。但价格也是一样的。后来之前那家就重新装修。弄得也气派。但是因为店面本来就小。结果还是不如后面这家生意好。