首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 罗红 好利来如何把小蛋糕做大

罗红 好利来如何把小蛋糕做大

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

罗红 好利来如何把小蛋糕做大 标签:好利来 蛋糕做大 创业故事 名人创业故事

  开个蛋糕店,就像开个豆腐房,谁都可以开,谁都可以卖。不过,一开开了700家,一卖卖到近10个亿,全中国只有一个罗红。除了麦当劳肯德基和星巴克这三大洋品牌,罗红旗下的好利来集团正无声无息地成长为中国第四大、本土第一大烘焙连锁食品企业。

  记者:罗总,我注意到你的头衔有一个中国摄影家协会会员,你的中国西部以及非洲的一些摄影作品在国内外非常受关注,我们先从你的摄影经历开始聊,好吗?

  罗红:好的,我以前在一家照相馆学徒,工作经常是熬通宵,经常在5点多的时候从师父的照相馆回家。后来我的师父建议我自己门户,开一家自己的照相馆。那一年,我17岁。在家人的资助下,一个属于我自己的小照相馆开业了。

  在经营照相馆的时候,我每次都会特别为我的顾客讲解一些摄影常识,虽然大概也就是怎样构图、如何用光等简单问题,可能是因为到我这里会免费学到摄影知识吧,顾客都愿意再度光临。小店生意还是比较红火。

  记者:照相馆开了多久?后来是什么机缘让你从事蛋糕业呢?

  罗红:照相馆一开就是5年。1989年我妈妈过生日,我跑遍整个成都,竟然找不到一款漂亮的生日蛋糕。在回家路上,我就想全成都至少有一万人今天过生日,为什么就没有卖生日蛋糕的生意呢?假如我转行做漂亮的艺术蛋糕,会怎么样?我感觉做蛋糕比洗照片更能发挥自己。难就难在资本比较少,开照相馆积攒了3万元,要在饮食文化很丰富的成都扎根立业,显然远远不够。我决定先回到家乡,四川雅安开蛋糕店。那里人口不足10万,门面便宜竞争全无,山中无老虎猴子称霸王。回到雅安后,我看中了一个十字路口的黄金口岸,马上就租下了,精心装修了店面气派,卫生讲究,顾客来这里买蛋糕常常变成了买个好心情。

  记者:有时候“酒香也怕巷子深”,刚开业的时候有没有给自己做个宣传?

  罗红:做了的。我在雅安城投放了一个热气球广告。那时候在全国的大城市里,热气球广告也是很新鲜的东西,雅安人当然听都没听过。我跑到成都请人来放热气球,可人家嫌远,说什么也不做这个生意。我就蹲在成都学完手艺,然后回来亲手操练放热气球。后来,庆祝我的喜利来蛋糕店开张的热气球升空的那一天,几乎所有的雅安人都在仰着脖子张望……一天之内,大家都知道自己生活的县城里,有了一个喜利来蛋糕店。

  我的蛋糕店采取了前店后厂的模式,顾客可以透过玻璃窗看到师傅做蛋糕的全过程。我总是在一遍又一遍地拖地,我见不得地上有一点脏,还有事没事就拿着苍蝇拍在店里打苍蝇。我觉得蛋糕店就应该注重卫生和品质,这对于蛋糕之类的食品来说太重要了。即便后来开到好几十家店的时候,我还是主动做清洁。现在你去问我的员工,问“开蛋糕店最重要的是什么”时,大家都会说“卫生”。

  记者:在你宣传和干净整洁的店面的影响下,喜利来的生意怎么样?

  罗红:生意出奇地好,一天的营业额可达两三千元,3个月我就收回成本开始赚钱了。除了从成都带过去的师傅,我还招了两个小学徒,每天的工作就是学蛋糕设计,喜利来的蛋糕式样差不多能让人挑花眼,太多了。

  记者:这种形式下肯定不能只把生意只局限于一个县城,什么时候你开始了把蛋糕店向全国进军的行程呢?

  罗红:我决定到兰州开店。是因为我二哥的一句话,他说“老四,我读书的兰州人口有上百万,那边的人有送礼送蛋糕的习惯”。我一听就知道那里市场很大。我把摩托卖了,音响卖了,住房也卖了,凑了接近20万元钱。92年秋天我到了兰州,我很幸运,找到一个中意的门面。门面正对着兰州主干道,很符合视觉传播的各项要求;就是房租贵得吓人,一年高达7万元,不过老房东人很好。他替我担忧,他说“这200平方米的地方就靠卖蛋糕,能行吗?”我和他说当然能行,一个月后你就知道了!

  不过开始的时候出了点意外,做蛋糕用的搅拌机竟然不小心震倒了一面承重墙,整座土房到了摇摇欲坠的边缘。我很着急啊,全部家当20万元已投了进去,一阵风吹来可能就什么都没有了。还好我的房东对我比较好,他不仅没有责怪罗红,还神通广大地把十几年前修房子的工程队都请了回来,因为他们最了解房子的构造,最方便整修。老房东亲自站到现场指挥。我很感动,我和他寸步不离,共同面对不测。出于感激,我还接受了老房东的一个建议——把“喜利来”蛋糕店,改名为“好利来”蛋糕店。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 罗红 好利来如何把小蛋糕做大
网友评论
罗红 好利来如何把小蛋糕做大 暂无评论