首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 罗红 好利来如何把小蛋糕做大

罗红 好利来如何把小蛋糕做大

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

罗红 好利来如何把小蛋糕做大 标签:好利来 蛋糕做大 创业故事 名人创业故事

  好利来在规模扩张过程中的困难

  记者:好利来在面向全国发展的过程当中,遇到的最大困难是什么?

  罗红:1999年,好利来的经营同时陷入一个生死存亡的边缘。由于习俗的原因,东北人觉得1999年不吉利,那一年都不过生日不结婚,蛋糕生意顿时一落千丈。如果不裁员,好利来支撑不了一个月。我把好利来全国市场分为5个大区,让副总们退出集团管理层,各管一个大区,并持有大区股份。这是一个人人欢喜个个叫好的体制,几位“公司老臣”热情高涨,一年后好利来蛋糕店翻了一番,超过200家。我自己只是个创业者,企业做大做强,需要更专业的人才,这算是我从创业者到企业家的一个的飞跃。创业者感性,创业初期需要激情和感性,但做大就需要理性。而职业经理人更专业,更理性。

  记者:你在招聘人才的时候看重那方面的素质?

  罗红:随后,我们企业文化价值观第一条——品德比才华更重要。心不正,就没有好产品,做食品尤其重要。一个人能力强,但品德不好,只能算是危险人物。这个原则跟我当初留心不留人是一样的。面对1999年的经营风险,我忍痛裁员800人。我对着台下和他一起抹眼泪的员工们说:“大家如果觉得好利来在你们的生命中很重要,公司愿每个月发你们300元生活费,等我们把难关挺过去,你们再回来!”2000年生意转好的时候,离开的800名员工整整回来了784个。

  记者:生意这么好的时候你却从公司的管理推出,专门从事摄影,你为什么会做这种决定?难道你的事业不能体现你的人生价值不吗?

  罗红:2005年底,我决定从公司总裁位置上退下来,专门从事自己喜爱的摄影。

  我认为,人在世界上很短暂,几十年一过人在天堂,钱在银行,所以不能太看重钱。相比之下,把事业做好很重要,而让生命丰富和有价值更重要。比如,我国驻联合国环境署代表郭崇立回北京期间,在地铁里看到我的摄影作品,他邀请我参加2006年6月5日联合国“世界环境日”活动并在会后举办一次“地球?家园”个人摄影展。

  这次摄影展将才是我40年来人生体验的最高点。站在联合国讲坛上,我很激动,我甚至无法用普通话表达自己,而临时采用四川话作演讲。我是第一个在联合国举办个人摄影展的人。这种感觉不是你从商能的到的。我还经常把骨干和副总们带进大山甚至带去非洲,边旅游边摄影,2006年我组织了一个80人的优秀员工团队去非洲旅游。有时候你在办公室,拍桌子打板凳都解决不了的问题,当在大自然的神秘、辽阔与安宁中,你常常会轻易地就得到了解决。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 罗红 好利来如何把小蛋糕做大
网友评论
罗红 好利来如何把小蛋糕做大 暂无评论