首页 > 创业准备 > 创业培训 > 岛城设创业培训补贴每人最高2000元

岛城设创业培训补贴每人最高2000元

手机:M版  分类:创业培训  编辑:平丽

岛城设创业培训补贴每人最高2000元 标签:创业培训 补贴 2000元 创业准备 创业培训

  日前,市人力资源和社会保障局下发《关于进一步做好创业培训工作有关问题的通知》,《通知》指出,登记失业人员、派遣期内的高校毕业生、农村劳动力(含返乡农民工)中,有创业愿望和培训要求且具备一定创业能力的本市户籍人员,均可报名参加创业培训,经考核合格的,还可以享受政府给予的一次性培训费补贴。

  创业培训将有“模拟实训”环节

  据了解,创业培训内容包括创业能力培训和后续跟踪服务两部分。其中,创业能力培训可采取理论学习与案例分析相结合,座谈交流与参观考察相结合等多种培训方式。按照通知要求,创业培训要突出创业实务内容,使学员能够掌握更多实用有效的创业知识。创业能力培训每个班次的学员人数不应超过30人,培训时间不少于80课时。创业能力培训结束前,培训教师要对学员展开“一对一”指导,使其能够独立完成《创业计划书》。

  “创业培训机构应采取模拟实训和跟踪指导的方式,为创业能力培训合格的学员提供后续跟踪服务,帮助他们成功创业。 ”市人力资源和社会保障局相关负责人告诉记者,在“模拟实训”阶段,培训机构将组织有创业实训要求的学员,参加不少于48学时的模拟实训,指导其完成《商业计划书》。具备模拟实训条件的培训机构,还将在创业能力培训结束后组织学员直接转入模拟实训。不具备模拟实训条件的培训机构,可委托经市人力资源社会保障部门认定的创业模拟实训机构开展模拟实训。

  培训机构将通过招投标确定

  据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,承担政府补贴创业培训的机构将面向社会各级各类职业院校和职业培训机构,通过招投标方式确定。申请承担政府补贴创业培训任务的各类培训机构,应同时具备下列条件:具有独立法人资格,取得合法的办学许可证,有一年以上开展创业培训或创业服务经历,有专职管理人员负责创业培训和创业服务组织工作;按照人力资源社会保障部门制定的创业培训相关技术要求和培训流程组织开展培训,有2名以上专职创业培训教师,具有满足创业培训教学要求的标准化场地和设备;能为培训学员提供创业跟踪指导、项目推介、创业咨询等后续服务,具有5名以上专(兼)职创业服务专家,具有满足创业服务要求的场地及设施。

  此外,在培训师资方面,从事创业培训教学的教师应具有大学本科以上学历或中级以上专业技术职称;具有两年以上从事企业经营、市场营销的实践经验或具备创业经历及创业咨询、创业培训、创业指导等经验;应热爱创业培训工作、身体健康、能够胜任创业培训教学任务和为学员提供创业活动后续支持服务。

  “我们会建立全市创业培训教师档案,每年定期组织创业培训教研活动,组织全市创业培训师资参加人力资源社会保障部的创业培训师和山东省人力资源社会保障厅的创业培训讲师评选,用2年的时间实现创业培训师资持证上岗。 ”市人力资源和社会保障局相关负责人说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 岛城设创业培训补贴每人最高2000元
网友评论
岛城设创业培训补贴每人最高2000元 暂无评论