首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 潍坊:大学生村官贷款创业带富一方

潍坊:大学生村官贷款创业带富一方

手机:M版  分类:创业报道  编辑:格子衫

潍坊:大学生村官贷款创业带富一方 标签:大学生村官 潍坊 贷款创业 资讯中心 创业报道

  合理确定授信额度、适当延长贷款期限、实行贷款利率优惠、灵活使用一户多保、联户联保、抵质押等多种贷款担保方式,通过这些信贷创新措施,青州农信社为参与创业的大学生提供了充足的资金支持,构建了大学生村官创业贷款发展的良好模式。

  毕业于平面设计专业的大学生贾鸿飞是山东省潍坊市青州弥河镇前营村的大学生村官,村委书记是他的本职工作。最近,贾鸿飞准备利用业余时间发挥自身的专业优势,在餐饮业、娱乐业等人员流动比较大的地方开发广告项目,带动更多的农民致富。

  正在贾鸿飞为筹集资金发愁的时候,山东省潍坊市青州农村信用社了解到了他的情况,经过实地考察后,为其授信10万元,初步解决了项目资金需求的问题。

  为了进一步支持当地大学生村官创业,激发他们带动当地农民创业、就业的热情,青州市农村信用社将当地大学生村官组织起来,通过对大家的创业方向,创业时遇到的难题进行了解,制定了《青州市农村信用社大学生村官贷款管理暂行办法》,并确立了扶持大学生村官创业的具体方式。

  首先是开展大学生村官联盟贷款。青州农信社通过与青州市委组织部、民政部、共青团等部门协调配合,借助政府部门搭建的大学生村官交流平台,将有发展能力、有资金需求的敢创业、会创业、能创业的大学生村官组建成一个联盟,为其发放联盟贷款,联盟内的大学生村官可相互交流、相互担保,达到利益共享、风险共担的目的。

  其次,青州农信社通过发放大学生村官项目贷款和联户联保贷款,为大学生村官创业送去了“及时雨”。对大学生村官投入的有一定技术含量、示范效应明显的农村特色产业和农业产业化项目,青州农信社在同等条件下将优先为其发放项目资金贷款。

  截至5月10日,青州农信社已累计向当地10位大学生村官授信80万元,发放贷款30万元。这30万元贷款是青州农信社加大“三农”资金投放力度的具体表现,也成为了青州农信社全新的信贷切入点和利润增长点。

  农信社将扶持大学生村官发展作为信贷支农的新手段、新途径,不仅帮扶大学生村官解决创业资金短缺问题,同时也带动了信用社自身业务的发展,实现了共赢。

  在双方共赢的同时,支持大学生村官创业还有积极的社会影响。从长远看,大学生村官创业贷款的发放对当地金融环境的建设起到了积极的作用。借助大学生村官号召力和示范带动作用,首先可以发动更多的农民参与到信用评定中来,扩大农村信用评定面,提高农民守信意识,优化农村整体信用环境,提高信用社信贷资产质量。其次,还能扩大农村资源覆盖面。通过扶持大学生村官创业,金融机构可以逐步将大学生村官群体纳入贷款营销的潜在客户,进一步扩大客户资源,巩固农村市场竞争力。

  如今在青州,同贾鸿飞一样,越来越多的大学生村官走上了创业的道路。

您正在浏览: 潍坊:大学生村官贷款创业带富一方
网友评论
潍坊:大学生村官贷款创业带富一方 暂无评论