首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:需要荣誉感

大学生创业:需要荣誉感

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

大学生创业:需要荣誉感 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生创业是潮流,不可阻挡。大学生创业,一方面需要社会建立有效的导向机制、激励机制和帮扶机制,另一方面也离不开大学生的个体素质、自身能力和良好的心态。

  时值7月,2008届高校毕业生将陆续走上工作岗位。在“双向选择、自主择业”这种就业体制背景下,大学生的择业日趋多元化。有些毕业生选择去农村或西部地区开辟新天地,有的则坚守大城市寻找发展空间,还有的选择自主创业实现自己的梦想。但总体而言,选择自主创业的凤毛麟角。

  价值认同,创业之舟的引擎

  大学生不走自主创业的道路,其原因是多方面的。2008年5月,笔者在对北京理工大学、中央民族大学和中国青年政治学院这三所高校的465名本科毕业生的调查问卷进行分析时发现,对于“目前大学生创业的主要障碍是什么”这个问题,11.5%的毕业生选择“创业意识和勇气缺乏”,36.9%选择了“资金缺乏”,8.3%选择了“技术缺乏”,1%选择了“家人反对”,25%选择了“社会关系缺乏”,10.9%选择了“政策不熟悉”,5.6%选择了“户口社会保障无法解决”。可见,影响大学生创业的有客观性因素,也有主观性因素;有个人方面的因素,也有宏观环境方面的因素。

  在诸多影响因素中,有一个因素不容忽视,那就是价值观。很多毕业生没有认识到大学生创业的真正意义。对于“您如何看待大学生创业”,17%的毕业生认为创业是“走投无路的一种选择”。

  认识的缺失直接影响了创业准备和创业能力的培养。KAB是由国际劳工组织和共青团中央引进的大学生创业课程,它为大学生提供最基本的创业知识积累和能力训练的机会。由于开设时间不长,目前各高校KAB教育的资源非常有限。但在笔者每班35人的KAB课堂上,经常有同学缺课。这样,自然会导致创业能力不足和技术的缺乏。

  同样,由于认识不到位,也缺乏主动了解国家鼓励大学生创业相关政策的动力,也就是说,“技术缺乏”和“政策不熟悉”两项近20%的影响因素也与认识缺失密切相关。“资金缺乏”是大学生作为新增劳动力共同面临的问题,“社会关系缺乏”和“户口社会保障无法解决”则是宏观环境方面的制约,都不是大学生自己所能左右的;而内因是决定事物发展的主要方面。因此,认识缺失或者说价值观缺失,成为当前大学生创业不足的重要原因。

  大学生关于创业价值的认识的缺失,有其客观的社会基础。一是传统观念的影响。受“学而优则仕”传统观念的影响,机关和事业单位成为当今大多数大学生施展抱负的首选舞台,这可以从“公务员热”日益升温中得到印证。如果无法如愿,进入大型国有企业或外资企业就成为他们的次优选择,接下来是进入中小企业,直到走投无路才可能想到去创业。总之,在绝大多数大学生的心目中,创业的价值很低,有些大学生甚至认为“创业是不体面的事”,宁可失业也不去创业。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:需要荣誉感
网友评论
大学生创业:需要荣誉感 评论共有2
发言人:未消化 时间:2012-12-21
我就发现男生还是在大学的时候就开始弄网店比较好。我们班就有好几个男生。上大学弄网店。刚毕业。人家也不用给别人打工。就自己弄网让。也开上了小车。住起了房子。很厉害。
发言人:榣 时间:2012-12-21
在没出校门的那一瞬间。个个都是家里的掌上明珠。打不得骂不得。也没吃过苦。受过累。可是出了校门就不一样了。什么都得自己学着面对。