首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:需要荣誉感

大学生创业:需要荣誉感

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

大学生创业:需要荣誉感 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  著名经济学家熊彼特在“萨伊三要素”的基础上提出了第四大生产要素---企业家才能,突出了企业家在社会经济发展中的重要作用。如果大学生受雇于某单位,作为一名普通员工,其自身积极性和主动性的发挥受到一定的限制;如果创业,大学生作为企业家,会在企业的决策与运行方面发挥更大的作用。根据市场规则,有市场才有创业机会,而有市场则意味着该产品处于供不应求的状态,创业就填补了生产和供给方面的这种空缺。从资源流动的角度,大学生创业促进了资源向更稀缺领域的配置,也就是说,实现了资源配置的帕累托改进。从产业更迭的角度,随着生产力发展和生活水平提高,人们的需求会出现一些新的变化,大学生凭借较多的知识、技能以及特有的激情,能顺应时代潮流而创业,推动了朝阳产业的发展和产业结构的升级。

  经济和谐是社会和谐的基础。根据库兹涅茨曲线,收入差距随着经济发展而呈现出先扩大、然后缩小的态势,更多的大学生加入创业行列,将促进我国经济的发展和贫富差距的缩小。同时,财政收入也会随着经济发展而增加,推动了公共事业和社会保障事业的发展,改善了人们的生活质量,更好地实现了经济和谐与可持续发展。

  另外,创新是大学生创业的基本构成元素,一个大学生创业比较活跃的社会,也就是一种创新型的社会、一个充满朝气与活力的社会。显然,大学生创业有利于形成积极向上、清新活跃的社会风气,营造良好的人居环境,促进和谐社会的发展。

  大学生创业具有很高的价值,从事创业活动是一件很光荣的事。十七大报告提出的“促进以创业带动就业”战略,具有强烈的时代感,为解决我国的就业问题与可持续发展问题提供了一种新思路。大学生具有较多的知识与技能,肩负着崇高的历史使命,应该响应时代的召唤,成为创业的主力军,奏出创业的伟大乐章。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:需要荣誉感
网友评论
大学生创业:需要荣誉感 评论共有2
发言人:未消化 时间:2012-12-21
我就发现男生还是在大学的时候就开始弄网店比较好。我们班就有好几个男生。上大学弄网店。刚毕业。人家也不用给别人打工。就自己弄网让。也开上了小车。住起了房子。很厉害。
发言人:榣 时间:2012-12-21
在没出校门的那一瞬间。个个都是家里的掌上明珠。打不得骂不得。也没吃过苦。受过累。可是出了校门就不一样了。什么都得自己学着面对。