首页 > 如何开店 > 物流配送 > 我国物流企业的成长模式分析

我国物流企业的成长模式分析

手机:M版  分类:物流配送  编辑:毛毛

我国物流企业的成长模式分析 标签:成长 物流企业 如何开店 物流配送

  「摘 要」目前物流企业的发展模式主要有物流企业并购、物流企业联盟和物流 企业 连锁三种,文章结合我国物流产业现状的模式,分析连锁相对于其他模式的比较优势,得出连锁经营是最适合的发展模式,并为物流连锁的发展提出几点意见。

  「关键词」成长模式,并购,联盟,连锁

  中国物流市场以每年30%的速度增长,按照中国加入WTO的协定,物流行业已完全取消了对国外物流公司的投资限制,因此吸引了国外大批知名物流品牌积极拓展国内市场。我国物流企业特别是第三方物流 企业 进行资源整合,改原来的分散式、小规模经营为集约化控制,实现资源与资金、市场与客户的整合效应,真正实现规模经营效益,最终做大做强我国物流业。

  1 我国物流 企业 的成长模式

  我国的物流企业要走战略合作的道路,通过合作共同完成大型及跨区域的物流活动,进而培育大型物流 企业 ,做大做强我国的物流行业。主要有以下3种模式:

  1.1 物流 企业 并购

  物流企业并购是指在市场经济体制条件下,两个或更多的物流企业根据特定的法律制度所规定的程序,通过签订一组市场合约的形式合并为一个新物流企业的行为。并购方式有两种:横向并购、纵向并购和混合并购。横向并购即生产同类产品或提供同类服务的物流企业之间的并购,纵向物流资源整合的结果形成垂直一体化物流,要求企业将提供产品或物流服务的厂家(商家)和客户纳入管理范围,并作为物流管理的内容,实现从原材料到最终消费者的对物流进行一体化管理的每个过程。物流企业的混合并购是指处于不同产业部门、不同市场,且这些产业部门之间没有特别的生产技术联系的 企业 之间的并购。

  1.2 物流 企业 联盟

  物流联盟是以为合作基础的企业战略联盟,它是指两个或多个 企业 之间,为了实现自己物流战略目标,通过各种协议、契约而结成的优势互补、风险共担、利益共享的松散型网络组织。其实质就是指物流供应商借助现代信息技术,在约定的时间、空间位置按约定的价格向物流消费者提供约定的个性化、专业化、系列化物流服务。

  1.3 物流 企业 连锁

  物流 企业 连锁经营是一种现代经营方式和组织形式,是由在同一经营总部统一领导下的若干店铺或分支机构组成的联合体所进行的商业经营活动,它特别强调总部与分店的互动,经营范围一般以流通业和服务业为主。连锁经营按照常见的模式分为直营连锁、自愿加盟和特许加盟3种。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 我国物流企业的成长模式分析
网友评论
我国物流企业的成长模式分析 暂无评论