首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争

唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:蓉儿

唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争 标签:唐骏 竞争 草根 差异化 创业需要 创业经验 创业宝典

  5月29日消息,2010年第五届中国互联网站长年会在京举行,凤凰网科技频道作为大会的合作门户对本次大会进行全程的图文直播和采访。

  新华都集团总裁兼CEO唐骏在大会上发表激情演讲,与大家分享创业之路。唐骏认为当前的创业,需要找到差异化的竞争,并且需要做草根式的竞争。同时,在演讲中唐骏透露,他也处于创业期,因为正在投资新领域——电影。并且说,运营电影要使用新模式:不好看不付费,好看以后再付费。唐骏的演讲风趣幽默,现场掌声不断。

  以下是唐骏的现场发言实录:

  看到台下这么多纯情的创业者,外表上,但是我看到大家内心的火热,看到希望,因为我觉得我们这个国家需要太多太多像你这样的创业者来领跑中国未来经济的发展。看到这么多现在的创业者,也不得不让我想起17年前我曾经在美国的一段创业过程,我想跟大家一起分享,那个时候我和我们在座的每一位都差不多,没有资源,没有金钱,有的是一腔热情,有的是使不完的时间和精力,靠什么去创业?我们说在人生创业过程当中,固然有大量的资金很好,有一个很好的发明创造固然很好,但是没有这些,是不是不能创业?可以。

  而且当年我在做美国创业的时候,我做了一个让很多人不可想象的事,大家知道我学的是物理,学的是计算机,而我当时创业的时候,在洛杉矶开了一家律师事务所,在全世界范围内有两个行业,一个是律师,一个是医生是最具专业性的,你想想如果唐骏开一家医院,有谁敢来吗?但是我开了一家律师事务所。律师事务所是最传统意义的一个行业,像我们现在很多人做网站,讲到任何一个网站,很多很多网站,我们看到他们我们会失望,我们觉得这么多优秀的网站,这么庞大的网站在那里,我们还做什么呢?但是不要忘了,这么一个环境中如果你找到差异化的竞争,也就是说别人没有做的你做了,别人做得很好你换种方式,其实这都是差异化,这叫创新。

  所以当时我做了一个非常有意思的创新,因为别人的律师收费模式一小时300美金、500美金,而我的收费模式是打包形式的,我当时的律师事务所名字是美国第一移民律师事务所,像个皮包公司,那绝对是个皮包公司,但是我做的时候完全是一种打包的,每一项写得非常清晰,再看我的广告词,不成功不收费,成功以后再收费,多厚道啊。就是这么一个简单的广告词,就是一个非常清晰的价格计算方式。没过多久,在洛杉矶这么一个地方,我的律师事务所居然成为当时洛杉矶82家律师事务所当中排名第一的律师事务所,靠什么?就是一个简简单单的创意,也就是这么一条广告。所以我们讲到创业过程中,我们确实需要找到一个差异化的竞争,因为很多的先辈们已经走在前面了,这些太多太优秀的互联网我们学它们,我们一点机会都没有,我们没有这个资金,更没有这个影响力,这是第一要找到差异化竞争。

  第二是什么?我们需要做草根式的竞争,我们这种正规的市场推广、市场宣传没有办法和那些所谓的巨大的网站相比,所以我们只能进行草根式的竞争。当年我做律师事务所,有一个案子,北京大学一个女同学,82年去的美国,就把母亲接到美国,帮她母亲做移民,移民去面试的时候没有通过,这个中国老太太非常单纯,拿出300美金给了这个移民官。你要想,这是一个行贿罪在美国来说,这个移民观非常客气地把钱推了回去,等她回来以后发现桌子上又有了300美金,这时候就把门口的保安叫进来,拍照作证,叫她回家等着法院的传票,这是行贿。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争
网友评论
唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争 评论共有2
发言人:哭红的眼睛 时间:2010-9-4
看到唐骏的演讲词的确很生动,一直都认为CEO唐骏都是非常了不起的人物,看到创业成功者说的经验,只能说是羡慕,同时说道差异化和草根式竞争,还必须的重视一下。
发言人:严格要求自已 时间:2010-9-3
唐骏还是很厉害的,尽管关于他的说法很多,但是他确实做了很了不起的事,人当然不能十全十美。不容易啊。当然还是严格要求自己的好。