首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争

唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:蓉儿

唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争 标签:唐骏 竞争 草根 差异化 创业需要 创业经验 创业宝典

  美国有条法律叫认罪法,就是认罪可以给你减刑到1/10。你想,律师告诉她我可以帮你争取到只要五个月的监狱,五千美金的罚款。你想一个中国老太太到美国,本来是享受所谓的美国梦,但是碰到这种情况怎么办?她们两个找到我说还有什么办法,按照美国的律师只能去认罪,我说如果你愿意接受我的想法,所谓草根式的想法,我认为有机会。我告诉她们以后,她们就走进了法庭,我在法庭门口走她们,因为我没有执照,只能在法庭门口。法官向她们读了每条起诉,300美金,给了两次,等等等等。我说碰到每一条你就非常诚实地告诉他,是的,我是给了300美金,等等,不跟你做任何争辩。法官说我们的起诉已经完了,你还有什么要争辩的吗?然后老太太按照我的说法,我从小生活在中国,当我第一次踏上美国这个国家的时候,我女儿告诉我中国和美国有着重大的文化上的差异,中国是讲究人情的社会,在美国是讲究金钱的社会,在美国做任何一件事都必须用金钱的代价肯定对方,对于对方一种回报,这就是美国的小费文化。他给你拎包你需要给他钱,哪怕帮你开个出租车也要给他钱。

  所以我认为这个移民观给我提供一个服务,因为他给我提供了服务,我需要用一种我的方式,美国式的方式回报他给我提供的服务。所以我这300美金是给他的消费。法官马上说,在美国是有小费文化,但是一般是1块到10块,你为什么拿出300美金?因为在我看来这个美国的移民官代表的是美国这个国家。如果我的经济宽裕的话,我可能不只是说给他300美金,会给更多的。但是你为什么要不断给?这就是我们中国人含蓄的文化,拿人家钱还是要含蓄一点的,所以给了两次,还会给三次。

  在场的美国七个陪审团、三个法官看着这么一个纯情的中国老太太,你怎么能想象出她是一个犯罪分子?怎么也想象不出来。全场的人,经过这么一个陈述,当时七个陪审团、三个法官全场一致通过了无罪释放这个中国的老太太。

  我站在门口也听到了类似这样的掌声,这母女俩冲出来,冲到我面前两个人抱着我哭。我当时无比感慨,因为这在我人生经历当中第一次同时被两个女人抱着哭。这靠的是什么?其实就是一种草根式的方式。

  我相信很多现在的创业者,我们必须用一种草根式的方式来进行我们这种市场推广也好,还是运作模式也好,因为这个大环境中已经给我们没有太多机会,只有靠我们在一个小小的范围,通过一个草根式的方式才可能成功。但是相信在座每一位创业者,其实你们是不孤单的,我一直说创业其实不分先后,你可以现在创业,你可以十年、二十年以后不断地创业。

  我跟大家说,其实我也刚刚加入了创业这个行业,现在我也是一个创业者,我在做一个创业,我在拍一部电影,这对我来说就是一个全新的事业,从零开始做的就是创业,我的电影叫你行我素,这是什么意思?我也不知道,反正就叫你行我素,但是这个电影未来是一个励志的商业大片,描述一个年轻人大学毕业以后来到北京,在北京从一个外企最普通最普通的员工,经过他几年的努力成为外企在中国区的总裁这么一个位置,这么一个人生奋斗、拼搏、成功的经历。我告诉他们在职场中应该如何奋斗,如何拼搏。这里面除了职场的奋斗故事以外,也夹杂着很多情感波折的故事在里面,为了满足你们这些人的需求。

  我们讲到拍电影,电影行业已经有80多年的历史了,我重新创业,你们做互联网的创业,我们看到这么多大的新的网站我们怎么做?我做电影我没有经验,我没有做过电影,我也不可能做好这个电影,但是我相信我会以全新的模式做电影,未来你看到我的电影广告词是什么?就像我在洛杉矶律师事务所的广告词一样,不好看不付费,好看以后再付费。未来这个电影不是你说不好看就不好看,我们需要一个标准。

您正在浏览: 唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争
网友评论
唐骏:当前创业需要重视差异化和草根式竞争 评论共有2
发言人:哭红的眼睛 时间:2010-9-4
看到唐骏的演讲词的确很生动,一直都认为CEO唐骏都是非常了不起的人物,看到创业成功者说的经验,只能说是羡慕,同时说道差异化和草根式竞争,还必须的重视一下。
发言人:严格要求自已 时间:2010-9-3
唐骏还是很厉害的,尽管关于他的说法很多,但是他确实做了很了不起的事,人当然不能十全十美。不容易啊。当然还是严格要求自己的好。