首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从卖袜子到占领“第三市场”

从卖袜子到占领“第三市场”

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小鱼儿

从卖袜子到占领“第三市场” 标签:市场 卖袜子 创业故事 成功创业故事

  与孟繁中交流,印象最深的是两个字:“好使”。他说,“我最讨厌被东北人崇尚的这两个字,‘好使’意味着破坏制度,丧失原则。”

  8年前的10月13日,蹬三轮的孟繁中剐蹭到了一台桑塔纳,赔了钱,还挨了骂。他十分沮丧。

  孟繁中暗下决心改变现状。

  大买卖从卖报纸开始

  孟繁中做买卖是从卖报纸、卖袜子、卖粽子叶开始的。

  1996年6月5日,孟繁中的第一个小店开业时,他已经基本具备了一个“正经”买卖人的素质。

  用他自己的话说,当年,从山西煤炭学校毕业被分配回家乡黑龙江省鹤岗市的孟繁中也是“踌躇满志”的。

  “单位没事可干,毕业5年我没有画过一张图。”孟繁中说,“一个月才开100多元工资,啥好人都耗完了。”

  孟繁中想到了做买卖,可是既没本钱又没有经验的他,却不知从何下手。“经过一番考虑,我决定卖报纸”。

  第一天,孟繁中夹着一叠报纸在开往郊区的火车车厢里徘徊,却无论如何张不开口叫卖。“从这节车厢到那节车厢,我来回走了好几趟,始终喊不出‘卖报啦’3个字。嗓子好像被一个瓶塞给堵住了”。

  正在车厢里“瞎转悠”的孟繁中抬眼看到了邻居大王正在一个靠窗的位置注视着他,孟繁中有点不大好意思,想上前打招呼,大王却连忙把头扭过去了。大王的这一举动,重重“刺激”了孟繁中。“‘卖报!’我几乎是恶狠狠地喊了一嗓子,把旁边的人吓了一跳。”孟繁中笑着讲述那段难忘的往事。

  “我个人的体会是,想要做大买卖必须从一点一滴做起。‘一口吃个胖子’的成功范例不是没有,可多少有点投机性和冒险性。”

  一个月的时间,孟繁中挣了52元钱。挣得不多,可孟繁中“发现了”自己的价值。他用这笔钱给妻子买了一双旅游鞋。尝到了做买卖甜头的孟繁中信心大增,他又开始利用业余时间在早市、晚市上卖袜子,他还根据不同节日需要不断更新经营品种,端午节卖粽子叶,情人节卖玫瑰花,中秋节卖月饼……“我个人认为,作为男人就有责任和义务让自己家庭生活得更好,让爱人和孩子衣食无忧。”他说,“我看不了妻子由于生活拮据而无助的眼神。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从卖袜子到占领“第三市场”
网友评论
从卖袜子到占领“第三市场” 评论共有2
发言人:洱海 时间:2012-8-9
幸好你蹭的是桑塔纳。赔个五十就完事了。但是我想那五十当时对你来说也可能算不小的数目吧。因为你要养活你那么大一家子人。好男儿志在四方。你成功了。
发言人:可是 时间:2012-8-9
如今社会。男人的压力是很大的。虽然说男女平等。说女人也可以有事业。可是真正当女人拼事业的时候。男人又觉得让自己老婆吃这些苦自己心里不是滋味。所以所有的苦都自己承受。