首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李嘉诚之子李泽楷的创业史

李嘉诚之子李泽楷的创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

李嘉诚之子李泽楷的创业史 标签:李嘉诚 创业史 李泽楷 创业故事 名人创业故事

  1998年6月,李泽楷正式向香港政府提出“数码港”计划。1999年3月,李泽楷取得“数码港”项目的发展权,这成了他事业腾飞的起点。

  据了解,目前已有多家公司签署租用“数码港”的意向书,其中包括和盈科互换股份的美国上市公司CMGI。该公司计划让旗下55家国际互联网公司,向“数码港”提供设施和技术,盈科还将与CMGI成立一家合营公司,发展亚洲的互联网市场。

  虽然李泽楷现在身置商界,但他还是策略及国际研究中心、世界经济论坛、国际电信联盟顾问团、哈佛大学国际发展中心国际顾问委员会的成员。凭借以上的身份,加上其独特的背景,李泽楷和科技界精英建立了沟通的渠道。这对他正确判断经济发展的趋势,开拓自己的事业,其益处是不言自明的。

  发展探求经营新理念

  李泽楷的经营之道,展现在人们面前的是这样一条主线:提出网络概念――推动股价飚升――收购老牌公司――完成虚拟资产实体化。

  具体说来,首先是通过提出高科技概念,公司转型为高科技公司,股票随即成为网络概念股。在甚嚣尘上的“新经济”鼓吹、支撑下,网络股价飚升,公司规模膨化,虚拟财富剧增。

  相当多的网络公司至此就止步不前了,这正是它们致命的失误。李泽楷没有到此止步,他继续利用盈动的虚拟资产和财富效应,对具有实质资产和赢利能力的老牌公司成功实施了收购,从而完成了虚拟资产实体化最为关键的一步。

  李泽楷在得到“数码港”的资讯园区开发权后,采取借壳上市的办法,创立盈科数码动力,以及其后收购香港电讯,其中所采取的一系列经营战略,就是他这一经营新理念的很好体现。

  被李泽楷选中用来上演股市神话的道具“得信佳”是一家不甚出名的上市企业。在前联交所行政总裁袁天凡的协助下,使得被借壳的“得信佳”公司,在消息没有确定前,股价已由0.04-0.06港元反弹到0.6港元,这个升幅已经相当惊人,但是在正式公布借壳恢复挂牌的当天,“得信佳”股价15分钟之内从0.136港元猛升至3.22港元,升幅达到了惊人的23.6倍,立刻成为一家市值千亿港币的企业,相当于李嘉诚长江实业市值的三分之二。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李嘉诚之子李泽楷的创业史
网友评论
李嘉诚之子李泽楷的创业史 暂无评论