首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”

警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:兰忧

警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业” 标签:大学生 求职就业 大学生就业

  引导大学生创业不能搞“三年计划”这样的短期工程,促进大学生创业,是一个需要10年甚至20年系统教育改革和就业环境改革的大工程。

  据《北京青年报》报道,人力资源和社会保障部决定组织实施“大学生创业引领计划”,从今年起的三年时间,引领45万名大学生实现创业,鼓励大学生开办网店。其间,将对大学生开展创业培训(实训),探索建立模拟公司、信息化创业实训平台等,组织有创业愿望的大学生参加创业培训(实训)或演练。

  不得不说,这次实施的“创业引领计划”是十分宏伟的。可是这宏伟的计划,却让笔者十分困惑,担心其在贫瘠的创业土壤上催生出大学生创业“激流勇退”,并让一大批学生“被创业”。

  有关部门对大学生创业现状进行过充分调查吗?根据教育数据公司麦可思的调查,我国2008届大学毕业生自主创业的比例为1%,当年毕业生总数为559万。以此数据推算,大学生自主创业人数当年为5.59万。与这一数据对比,2010年的创业大学生将增加4万,2012年的创业大学生将增加14万!

  在600多万之众的大学生就业人群中,几万和十几万是个“小数目”,往年,政府部门推出村官计划,农村义务教育特岗教师计划,也很快解决了十几万大学生的就业问题。然而,大学生创业的“引领”与政府给学生创造就业岗位不同,政府创造就业岗位可以引导学生去就业,但政府部门推出创业政策,就一定能让本身没有创业能力,仅有创业意愿的大学生创业成功吗?

  政府的创业引领政策,客观上说,可以让一些有“创业梦想”的大学生进入创业领域,可是,创业不是仅靠梦想和激情就可以做成的事。各方调查显示,我国大学生创业成功率不到1%,远低于其他企业创业成功率。也就是说,以600万大学生计算,目前能够创业成功的学生只有600人左右!究其原因是,参与创业的大学生普遍缺乏创业所需的领导能力、管理能力、社会活动能力、耐挫能力,社会经验和企业管理经验更是匮乏。在大学生创业人群中,是因为“就不了业”才“创业”的,占很高比例——稍有常识者都知道,创业需要比就业更高的能力,如果因能力原因无法就业,选择创业的结局会是如何?今年两会期间,多位来自企业界的政协委员曾谈到,不赞成大学毕业生毕业即创业,不宜鼓励大学生毕业即创业。应提高教育质量,同时引导在大学里没有培养过硬能力的学生在社会上进一步积累能力、经验,再视时机创业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”
网友评论
警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业” 评论共有3
发言人:即将 时间:2010-11-11
本文所讨论的是关于近期国家所倡导的促进大学生创业及颁布相关的一系列政策的问题。国家的出发点是好的,是为了解决目前所出现的大学生就业难的问题,但是创业并不是那么简单的。在引导大学生创业的时候方法更应该注意。
发言人:矿泉水 时间:2010-11-11
精辟!现在竟然真的有越来越多的人利用大学生创业来成就自己的事业,这是多么令人悲哀的一件事啊,更可悲的是,这种局面越来越难以控制,真心希望国家能够拿出些措施来勒令这一事情的严重化!
发言人:飞的感觉 时间:2010-11-11
大学生绝对不能盲目的去创业,一定要认清形势,估计自己各方面的实力,行则创业,不行则需另谋出路,不能强求的去创业,这样会很受伤!