首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”

警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:兰忧

警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业” 标签:大学生 求职就业 大学生就业

  政府部门的“引领计划”或可提高大学生的创业率,但却难以解决大学生创业的成功率。我并非反对大学生创业,在有的国家,大学毕业生创业率高达20%,问题是,引导大学生创业不能搞“三年计划”这样的短期工程,促进大学生创业,是一个需要10年甚至20年系统教育改革和就业环境改革的大工程,要通过改革大中小学教育,建立完善的市场竞争机制,提高学生的整体能力与素质来实现。 “三年计划”很难不让人怀疑是以急功近利的心态推进大学生创业,甚至是以救急的心态去缓解当前大学生就业难的问题。

  值得注意的是,近年来,大学生的创业激情已经不再像10年前网络英雄涌现的时代,他们明白自己应该在就业时理性选择。在这种背景下,以三年为期的引领计划,极有可能出现两种结果,一是大批学生“被创业”,地方和高校为完成引领创业的任务,要求学生创业或让学生承诺自己已经创业——这比要求学生就业更容易。二是大学生把“创业”作为毕业找不到工作的过渡,在有关政策的激励下,没有责任意识、创业风险意识,最终导致失败。这种冒进不但破坏了大学生的就业心态,也将影响他们的职业生涯发展,给整个大学生创业、就业工作以沉重的打击。如果三年以后,这些大学生创业成功率依旧很低,政府部门还有什么高招来解决大学生就业困境呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业”
网友评论
警惕“创业引领计划”导致大学生“被创业” 评论共有3
发言人:即将 时间:2010-11-11
本文所讨论的是关于近期国家所倡导的促进大学生创业及颁布相关的一系列政策的问题。国家的出发点是好的,是为了解决目前所出现的大学生就业难的问题,但是创业并不是那么简单的。在引导大学生创业的时候方法更应该注意。
发言人:矿泉水 时间:2010-11-11
精辟!现在竟然真的有越来越多的人利用大学生创业来成就自己的事业,这是多么令人悲哀的一件事啊,更可悲的是,这种局面越来越难以控制,真心希望国家能够拿出些措施来勒令这一事情的严重化!
发言人:飞的感觉 时间:2010-11-11
大学生绝对不能盲目的去创业,一定要认清形势,估计自己各方面的实力,行则创业,不行则需另谋出路,不能强求的去创业,这样会很受伤!