首页 > 如何创业 > 下岗创业 > “客厅工坊”走出创业明星

“客厅工坊”走出创业明星

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:小李子

“客厅工坊”走出创业明星 标签:创业明星 客厅 如何创业 下岗创业

  下岗多年的娟娟一心想学门技能然后自己创业,却苦于找不到“捷径”。去年的一次偶然机会,她巧遇“九妹饰品店”的老板顾九妹,于是拜师学艺。经过一年“一帮一”的扶持,5月11日“娟娟编结社”面世,“全亏师傅的指点。”这位中年女士感慨万分。

  顾九妹奋斗六年,不仅自己成功创业,而且还为120多人提供免费培训、带动许多人通过实训成功创业。在北塘区北大街街道五河一社区里,这位年过半百的普通居民因带领社区的姐妹们成功地走出了一条居家创业之路而颇有名气。

  顾九妹早年下岗在家,虽然步入中年,但创业的梦想仍然强烈地撩拨着她的心弦。当初,几经周折后她决定创办一个饰品店,在周边省、市进行详细的市场调研,并参加了创业培训班和相关专业技术培训,通过刻苦钻研,她在短时间内掌握了珍珠工艺饰品制作的“绝技”。她的饰品店也在北塘区后张巷开业。

  这个“客厅工坊”成立后,在顾九妹的身边就聚集了多批立志创业的 “学员”。顾九妹一方面毫无保留地将技术传授给她们,另一方面帮助她们一起设计创业方案。她每周要讲一次课,进行技术辅导,对于那些一时跟不上的徒弟还 “开小灶”。经过一段时期培训,姐妹们不仅有了一份踏实的工作,而且好多人已经能做出一些精致的“作品”了。

  在接受创业培训后,许多学员相继走上了创业之路。俞玲是原油嘴油泵厂的下岗职工,前几年她跟顾九妹学艺,学成回去后,在顾九妹的指导和设计下,俞玲在中桥地区开了一家饰品商店,生意做得红红火火。现在她不仅做店面生意,还在网上叫卖,开辟了新的生意渠道。对于帮助姐妹们设计个人的创业生涯,顾九妹认为,许多人在进行灵活创业时还存在一些困难,因为她们对投资环境、投资利润等都不清楚,风险较高,“我搞可行性分析就是在一定程度上帮助她们规避风险,让她们心里有底。”

  在政府的支持下,当地形成一个由提供项目、资金、开业指导、社会保障组成的创业支撑体系。北大街街道出台了各种扶持举措:除提供实训基地补贴外,自主创业项目成功者可获得2000元奖励,街道为其缴纳50%的社保金;自主创业者还可通过申请获得3万元的小额贷款支持。正是依托这种支持,顾九妹将散落在社区内的部分创业者、创业项目、创业政策、创业载体等元素有机串联起来,编织了一条社区“创业链”。

您正在浏览: “客厅工坊”走出创业明星
网友评论
“客厅工坊”走出创业明星 评论共有4
发言人:小福建 时间:2010-12-31
本文的主人公又向我们证明了一个道理,那就是天道酬勤。能够从打工妹,这个社会最底层做起。凭借着自己的闯劲和敢想敢做的胆量。最后坚持下来创业成功,是我们的榜样。
发言人:的呢分 时间:2010-12-30
同样是下岗文中的主人公能够将下岗转变成自己的事业 而有的人却只能万分沮丧 就是人的差距这就是人家能成为创业明星 你却只能给别人打工的原因 想想吧 的确应该思考一下了!
发言人:是哦看 时间:2010-12-30
说实话,现在这个社会,我已经很失望了,到处都是勾心斗角,到处都比谁有钱,比谁有权,看了这个创业故事后,觉得这个创业者真不容易,不仅自己成功了,还帮助别人成功了,这才是大无谓的精神啊
发言人:不回家 时间:2010-12-30
顾九妹的创业故事让我感触最深的是她比较善于去扩大自己的影响力,其实这为她创业成功埋下了铺垫,她帮助别人培训,为别人带来了就业的机会,但同时也扩大了自己的影响力,一种良性循环就这样产生了。