首页 > 如何创业 > 创业指南 > 软件创业者需要具备什么能力

软件创业者需要具备什么能力

手机:M版  分类:创业指南  编辑:平丽

软件创业者需要具备什么能力 标签:创业者 软件 能力 如何创业 创业指南

  有了谨慎、紧缩成本、小事入手、步步推进、量化目标、时间、资源限制、效益,接下来需要的就是坚持。

  人要坚持其实很难。许多创业者有很多想法,这个也不舍得扔掉,想并行来做,看着那个也有机会,也可以发财,于是多头开花,也不想想自己的积累,认为自己没什么不能做到的。对于曾经成功过的一些人,尤其会面临这个槛。有困难要坚持,有诱惑更要坚持。一生只做一件事,做成一件再去做另一件,不能每件事情都差那么一点点,就如同水已经烧到98度了,再多加努力几分,就可以把水烧开,但就是没有坚持,认为水已经烧开了,这类创业者现象也比比皆是。其实,要多努力几分,是非常难的,大家都知道80/20定律,成绩从60分提高到80分容易,从90提高到100很难。往往是最后那20%的事情,要花费80%的时间。只有坚持,有决心再消耗80%的精力,才能成功。很多人前面步骤冲的太猛,以为已经完成了80%,而其实恰恰才完成了最容易的20%,后面更艰难的80%都还没有做。这就是创业者的幻觉,老觉得事情容易。

  坚持是件很难的事情。有时候,你坚持,坚持,你面对诱惑就扛不住了。可能你会自己自问,我到底在坚持什么呀?我为什么要坚持?摆在我面前有好几个好机会,我干吗在这里啥坚持呢?

  还有的创业者也确实坚持了,但越坚持越深入走下去,越看不到路。自己创业初期的美好想法发现问题多多困难重重,很多问题和环节在创业的时候并没有想清楚,可能这件事本身就有问题,但自己初期一头晕就创业了,现在要不要关闭公司不做了,如果再坚持下去,会得到什么?这种迷茫,就需要一种创业者的能力,那就是领导力。有一句话:在黑暗茫茫之中,领导者的作用就是燃烧自己,带领队伍继续前进。

  试问,谁有勇气付出自己的一切?你愿意为你现在从事的,觉得没有前途的事情倾家荡产吗?在你自己都感觉没有前途的事业上,你有信心和勇气带来你的团队继续前进吗?这就需要领导力。

  但是,事情还远不如你想想的容易,你可以继续鼓足勇气和信心,再最后一搏。但很可惜,往往最后一搏,成功的机率很低,大势所去,你有没有勇气保持你的责任,做好善后的处理。平和的、细心的、宽容的做好自己的责任。不少创业者最低谷的时候,自己蒸发了。公司最需要他的时候,谁也联系不到他,他关闭了手机,谁也不告诉他的行踪,自己一个人悟禅去了。

  能在公司最危急的时候,千疮百孔的时候,叫天天不应,叫地地不灵的时候,你有没有一种能力,那就是高压之下的创新能力。许多人平时头头是道,管理井井有条,激扬文字指点江山,高压之下就慌了,能想到的只有坚持再看看,或者就顶着压力咬牙,没有一个办法,希望自己多受苦能熬出头。

  能不能在一无所有、事情危机的情况下找到生机,是对创业者的最后一个能力考验,那就是创新。

您正在浏览: 软件创业者需要具备什么能力
网友评论
软件创业者需要具备什么能力 评论共有4
发言人:气温不热 时间:2010-12-4
我的观点和作者差不多。在我看来,创业者是需要很多的特质,就像本文所说的,胆量和眼光是必不可少的。一些建议的文章是为我们之后才创业敲响警钟。只要我们看好自己的项目,就大胆的去创业吧。
发言人:不见得 时间:2010-12-3
软件的创业是近些年里很有发展的 如果想在这个行业里能够赚钱的话 我觉得必须要有很多的专业知识啊 缺少了专业知识是很难在这个行业发展的 我劝那些想在这个行业起步的人还是好好的学习专业知识
发言人:收到 时间:2010-12-3
软件创业者需要的能力应该是多种多样的吧,对于软件方面的专业知识必不可少,还有管理能力和团队组织能力,引导企业有一个大致的方向,其实任何一个企业的领导在各个方面都需要或多或少有点了解,不然被骗了都不知道,软件创业者除了这些能力还得在专业知识方面有所成就!
发言人:夏霞 时间:2010-12-3
写的很好啊,尤其是笔者说的先沉默五年,我也一样,要自己沉默3年看情形,充实自己,壮大物质基础,笔者最后说的总结,我觉得心态和眼光由为重要的,每一个成功人士都是有一个积极地心态激励着自己。我觉得我就是应该多培养自己这方面的。