首页 > 创业准备 > 创业政策 > 上海出台首个针对科技创业体系的政策文件

上海出台首个针对科技创业体系的政策文件

手机:M版  分类:创业政策  编辑:卡卡

上海出台首个针对科技创业体系的政策文件 标签:上海 科技创业 创业准备 创业政策

  “为什么上海出不了马云?”

  讲到科技创业,许多人都会想到这个令上海痛心的“马云之问”。而去年首批发行的创业板十只股票,只有佳豪船舶是来自上海的企业。截至今年初,全国创业板和中小板共有130多家公司上市,来自上海的仅7家。

  创业市场上“出挑”的上海企业偏少,不仅跟企业临上市前一系列准备工作不足有关,更深层次的原因,还在于创业源头的缺乏。这其中固然有“崇尚白领”的心态,但更主要的是上海创业成本太高。

  一位正处于创业“观望期”的集成电路行业人士告诉记者,在上海注册成立公司不仅需要有资金门槛,还要牵扯大量精力。这一点对于科技创业者尤其“致命”,因为有创业意向的科技项目本身不成熟,需要不断根据市场情况调整。而有限的精力又要关注项目又要跑东跑西申请执照,实在分身乏术。更何况,公司一旦成立,每月5万到10万元的运营成本,一时也难以负担。而目前诸多针对中小企业的政策支持,在这一点上几乎空白。

  正是偏高的创业门槛,导致一些原本颇有前景的创业项目“胎死腹中”,要在创业板中寻找大量优质海派企业,自然无从谈起。

  “-1岁”开始,覆盖关键成长期

  针对上述问题,此次《实施意见》创新性地提出支持“-1岁到0岁”创业的“创业苗圃”计划。只要有好的科技项目和商业计划书,一旦通过专家评审,创业者就能在不成立公司的情况下,享受“创业苗圃”的各项软硬件服务。进行“准公司化”运作的同时,不用花精力去做企业财务报表、年检等事务性工作,既减少了运行成本,又节省了创业者宝贵的时间和精力。

  “创业需要勇气,但也忌冲动。”市科技创业中心是此次参与《实施意见》起草的基层部门,他们从去年起,已经在全市9个孵化器内尝试“创业苗圃”,效果不错。中心主任林旭伟说,一个欠成熟的创业项目能否显示出商业价值、一个想创业的技术人员是否真的适合当老板,都无法准确预判。设立“创业苗圃”,就是把挑选好苗的投票权交给富有预见力的市场,同时改变“-1岁”企业无人问津的境况。假以时日,这样的氛围势必会让更多人勇于投入创业大军。

  对于“0到3岁”的科技创业企业,《实施意见》规定,在已有的各类中小企业创新计划资助的基础上,要让创业企业更多地享受研发公共服务平台、创新驿站等公共服务,帮助企业度过关键的初创期,降低创业成本。此外,针对“3岁+”,即已从孵化器毕业的企业,《实施意见》也提出了“加速器”概念,使得已毕业企业在不挤占孵化器资源的前提下,还能享受到对应的商业贷款风险投资、上市培育等服务,走好通往资本市场之路。

  从“-1岁”到“3岁+”,《实施意见》的扶持范围实现了最大化,为成熟的科技企业冒尖打下坚实基础。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 上海出台首个针对科技创业体系的政策文件
网友评论
上海出台首个针对科技创业体系的政策文件 评论共有2
发言人:因胃 时间:2012-9-4
上海的政策也太多了,想要创业还得好好的研究 一下政策呢,说不定有多少能适用的呢,也许自己就不需要投资多少了,创业的资金问题解决了,还有什么不能做的呢,多好的地方啊。
发言人:大老粗 时间:2012-9-4
上海是个好地方,总有不同的政策出现,我要是能在上海多好啊,难怪那地方投资的人多,创业的人也多,政策也是真好啊,创业成功的机会也大,所以还 是要想办法去大城市啊。