首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场分享:合理的叫锻炼,不合理的叫磨练

职场分享:合理的叫锻炼,不合理的叫磨练

手机:M版  分类:职场人生  编辑:石头

职场分享:合理的叫锻炼,不合理的叫磨练 标签:职场 求职就业 职场人生

  作为曾经的一位职场新人,迄今在职场闯荡已历10年。回首这10年的风雨历程,感慨良多。10年之间,从国企的采购、秘书到台资的生产现场管理再到现如今的人力资源,行业跨度不可谓不大,期间所经历的起起落落,则不足以言道。细细体味在不同性质、不同行业的不同企业中所历种种,汇聚成如下一些话语,与各位共享。

  1、你从来就不是单独一个人,你的一言一行都影响着整个公司的业务

  曾经有人说过,你如果想找世界上任何一个人,只需要通过六个人就足以。我们每一个人,都在不同的群体中扮演着不同的角色,而这不同的群体,总能通过各种各样的渠道和方式,联系到一起。

  工作中也如是,每个人总是归属于某一个大大小小的团队,团队中的每一个岗位,总是归属于公司某一条业务链,而这条业务链一定是与其他部门的业务链相联接的,不同的业务链之间的相互联接,就构成公司的业务簇,每个人、每个团队在本岗位上的点点滴滴表现和反应,都能如同蝴蝶效应一样,通过业务链传递和影响到业务簇中的每一个人,区别仅在于受影响的程度不同而已。

  所以每个人在自己的岗位上,首先要做的就是如同蜘蛛一样,确保自己现在所处的节点完整无缺,从而保证整张网不会破损,从而推动公司各项业务正常、有序的展开。

  作为新人,最重要的是迅速找准自己的定位,将自己完整的归属于一个团队、一条业务链,并在这个团队、这条业务链中,履行好自己的职责。

  2、只要你做事了,就一定有人看得见,自我平衡很重要

  新人新到一家公司,总是热血澎湃、激情四溢,每个人都意气风发的想把自己的能力完全的释放出来,并热切的希望获得肯定,作为对自己努力付出的回报。但现实往往与愿望不符,囿于企业实际与时机,不见得每个人都有机会将自己的能力迅速的表现出来,也不见得你的付出会立即得到对等的回报。这种时候是新人热情最易被消磨的时候,一方面需要主管善加引导,但更重要的是自身要学会保持并合理的分配自己的工作热情,如同体育比赛中合理分配体能一样。

  是金子总会发光,哪怕你被埋在沙砾中!所以只要你做事了,就一定会有人看得见,可能这个人不是你的主管!这就是自我的平衡。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场分享:合理的叫锻炼,不合理的叫磨练
网友评论
职场分享:合理的叫锻炼,不合理的叫磨练 评论共有5
发言人:笑看人生百态 时间:2010-11-16
其实工作是对一个人各方面的考验,有智商的也有情商的,在于你的观念。社会上很多东西都不能称为不合理,而是你自己的态度,其实有时候换个思想换个角度就会发现,有很多看似不合理的都是可以理解的。保持乐观积极的心态,这样才能有好的发展。
发言人:长者 时间:2010-11-16
作为职场新人,不管合不合理,不管是锻炼还是磨练,进入职场的头5年,你都得受着。这将是你一辈子受用的财富,但切记,一定不能入错行,交错朋友。
发言人:冷库门 时间:2010-11-16
合理的叫锻炼,不合理的叫磨练,这不是给自己的错误找借口吗?不过世界上的事情都是相对的,不是绝对的,本来就没有绝对的对错、合理和不合理,这是我的个人观点而已。
发言人:砸坏 时间:2010-11-16
我是一个大学生,我不知道我将来进入社会会接受怎样的考验,但一定不是那么轻易就能跨过去的,我觉得这就是社会的磨练,也可以说是社会的锻炼,只要自己的能力提升了,又何必在乎那么多呢
发言人:只如初见 时间:2010-11-16
很喜欢这篇文章。尤其是文中提到的只要自己去做了,就有一定有人能够看到。这中工作态度很重要,我们好的人可能抱怨自己的努力没有回报,但是,相信总 有一天有人能够注意到我们所做的努力。要端正态度,态度决定一切!