首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 返乡农民工开出制衣厂

返乡农民工开出制衣厂

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:平丽

返乡农民工开出制衣厂 标签:返乡 农民工 创业故事 农村创业故事

  外出打工是农民工回乡创业的孵化器,打工的收获不仅在于获得一定劳动报酬,更重要的是打工者本人的成长:在工业化、城镇化先导地区经风雨、见世面,掌握从事工商服务业的技能,积累务工经商的经验等。

  农民工回乡创业,增加了自身收入,解决了部分农村富余劳动力的就业,也顺应了劳动密集型产业区域转移的趋势,成为推动劳动密集型产业转移的基本力量。

  2009年2月10日,农历正月十六。开化县池淮镇航头村的陈桂英一大早就往村里已经废弃的航头小学跑,附近的邻居约她:中午打牌不?陈桂英头也不回:没得空,我现在上班了。

  陈桂英的工厂就在航头小学教学主楼的三楼。去年10月17日,同村的汪成在这里开出了村里第一家制衣厂——开化华成制衣厂,同时招聘了村里近30名妇女到厂里上班。去年上半年还在外地打工的汪成一跃成为村里有名的汪老板,30名农妇也成了产业工人。

  投资:从借高利贷到获得低息贷款

  汪成这两天正焦急地等着县里农村信用社的消息。要完成订单,必须扩大企业的规模,但是现在他已经把自己20多万元积蓄全部投进去了,买了套结机、双针机、拷边机和30台二手平车缝纫机。要想进一步扩大生产,只能等待信用社的批复。按照县里去年12月新制定的农户小额信用贷款的标准,他可以凭借自己的信誉得到5万元的低息贷款,不用实物担保。

  在之前的打工经历中,汪成借过高利贷:“没想到自己做老板,还能向政府借钱。”

  今年37岁的汪成,外出打工15年,最早在嘉兴的酒店里做厨师,之后去了江苏吴江的酒店。在吴江,他接触到很多做纺织生意的老板。

  2005年,汪成租了一间办公室,招聘了几个业务员,开始从事纺织外贸订单业务。因为没有独立接单的资格,汪成的公司挂靠在一家纺织公司名下,收来的款项也要先打到这家纺织公司。

  受到金融危机的影响,汪成的资金链也出了问题。这家纺织公司的货款总是一拖再拖,常常一拖就是一个季度。

  “工厂那边要收到钱才肯动工。”汪成说,那时候为了完成客户的订单,他不得不去找高利贷公司,以高额利息为代价先拿到钱,等拿到纺织公司打过来的款项后,再去偿还高利贷,“借了70多万,光利息就要10多万。好几次,一笔订单完成后算算账,不但没有利润,还要赔出去上万元。”

  招聘:三成是打工返乡的同村人

  今年33岁的汪桂英,之前常年在杭州的大关和九堡一带的纺织厂里打工。2007年,为了照顾读小学的儿子,她回到老家开化县池淮镇航头村。在汪成贴出招工的告示后,她是第一批去报名的女工。目前华成制衣厂有30多个员工,其中10个是曾在外地打过工的熟练工。

  华成制衣厂的工资是计件的:装一条拉链2毛钱,做一个裤子前袋3毛5分钱。汪成说,熟练工和新手之间的差别很大,多的一个月能赚到1200元左右,新手一个月只能赚500元左右。另外,汪成还请了一个技术老手做厂长,月薪900元加提成。

  今年汪成还要再招10个工人,不过他说打算以熟练工为主,“订单的期限很紧,新手的效率太低了,常常要加班到凌晨。”分管全县培训工作的开化县农办副主任丰金英表示,只要汪成能够组织相当规模(30人左右)的员工,农办将提供免费的职业培训。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 返乡农民工开出制衣厂
网友评论
返乡农民工开出制衣厂 评论共有3
发言人:某月 时间:2012-11-5
稍微有一技之长的人只要肯努力。后期都是会成功的。而且服装厂其实也不是很难开。我以前有朋友开服装厂。刚起步不需要要太多员工。
发言人:眉目 时间:2012-11-5
努力就会有收获。这话永远不会过时。勤劳的人永远会懂得珍惜每一分每一秒。会去用能力证明自己存在的意义。
发言人:朗朗 时间:2012-11-5
现在农民靠各种行业发家致富的太多了。我那小姨子家也是农村的。人家在农村弄弄小生意。房子也盖了三座三层的。装修也是高档。现在家里配了两辆私人用车。不比有些城里人过得差。