首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场故事:我只是想知道我做得有多好

职场故事:我只是想知道我做得有多好

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场故事:我只是想知道我做得有多好 标签:故事 职场 求职就业 职场人生

  因为环境恶化,再加上竞争及生存压力,我们的生活品质往往很难真正有所改善,但我们可以开始一个“新的革命”,在读完以下几则寓言以后。

  1、割草男孩的故事

  一个替人割草的男孩打电话给一位陈太太说:“您需不需要割草?”陈太太回答说:“不需要了,我已有了割草工。”

  男孩又说:“我会帮您拔掉花丛中的杂草。”陈太太回答:“我的割草工也做了。”

  男孩又说:“我会帮您把草与走道的四周割齐。”陈太太说:“我请的那人也已做了,谢谢你,我不需要新的割草工人。”男孩便挂了电话。

  此时,男孩的室友问他:“你不是就在陈太太那儿割草打工吗?为什么还要打这电话?”男孩说:“我只是想知道我做得有多好!”

  寓意:只有不断地探询客户的评价,你才有可能知道自己的长处与短处。不要萧规曹随,凡事想想清楚事出何因,多问几个“为什么?”

  2、绿洲里的老先生

  一个青年来到绿洲,碰到一位老先生,年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”

  后来又来了另一个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”

  旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么?你就会找到什么!”

  寓意:当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;以批评的态度,你便会看到无数缺点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场故事:我只是想知道我做得有多好
网友评论
职场故事:我只是想知道我做得有多好 评论共有2
发言人:天安门 时间:2012-8-8
“聪明”的小孩,聪明反被聪明误。任何人光鲜的外表,背后都有一段曲折的奋斗史。切不可只看表面不看内里哦!
发言人:喜感 时间:2012-8-8
割草男孩不简单!虽然割草是件小事,能把小事做到这么到位、仔细的人日后必能成大器!我们也应该从一件小事做起,锻炼自己的做事能力。