首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 6分钱养出的蛙 竟赚了2000多万

6分钱养出的蛙 竟赚了2000多万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:醉美人

6分钱养出的蛙 竟赚了2000多万 标签:6分钱 创业故事 小本创业故事

  这天,内蒙古扎兰屯市下了一场大暴雨,这个季节的暴雨对于东北的幼林蛙来说,是它们上岸后的一次生存大考验,也让养殖户们揪心不已。第二天一大早,哈拉苏镇的林蛙养殖户常广军,就急匆匆地赶到了联科东北林蛙研究所。

  朱志明:“那你的蛙是不是都在岸坡上死的?”

  常广军:“对。”

  朱志明:“你那儿处理了这个沿了没有?”

  常广军:“这个沿没有处理。”

  朱志明:“那不行,你这个必须要有蔗阴棚,处理完以后打上草或者草带子,幼蛙在这儿呆着,如果你没有这个蔗阴棚的话,你下大雨的话,幼蛙逃不回去,它容易被大雨拍死。”

  朱志明是这家研究所的负责人,在当地养蛙人的眼里他可是个了不起的大人物。

  吉林省农安县养殖户 高浩淳:“朱总现在给我们的配方饵料,这样的饵料投喂它简单,成本还低。”

  内蒙古扎兰屯市位于大兴安岭东麓,这里是东北特产林蛙的栖息地,东北地区一部分人利用这个独有的资源,承包山地放养林蛙,朱志明采用圈养的方式,成本低得惊人,一般养殖一只林蛙需要2-4元钱的成本,朱志明只用6分钱。可谁也没想到,为了练就这身养殖林蛙的硬功夫,朱志明整整摸爬滚打了近十年。

  1997年,朱志明听说养林蛙很赚钱,便在扎兰屯河西承包了一块地开始养殖林蛙,因为养殖技术不成熟,连续三年都以失败告终。2000年,他选择了当时很多人都认可的黄粉虫作为活饵来喂养林蛙。

  联科东北林蛙研究所所长 朱志明:“刚开始反正是养的时候,因为都用黄粉虫,再说有些宣传上也说养蛙先养虫。”

  可用黄粉虫喂养林蛙两年后,朱志明一算账,发觉这样养下去也不是个好办法。

  朱志明:“成本太高了,那你讲你不说多,你养10万只蛙,每只蛙最低的成本,就是从幼蛙长到20克,最低是1.8元,有的是达到了3元多钱,那平均就是2元钱的话,你说,我得多少钱,我养10万只蛙,我得需要多少做资金周转啊。”

  当时其他的养殖户也觉得用黄粉虫养林蛙成本太高了。

  北京养殖户 石伟:“你要进到这个养黄粉虫的屋子,几十平方米吧,你要一进去之后,马上耳朵就听到,“咔嚓、咔嚓、咔嚓”,全是这声,一说几千斤麸子。几天,反正一天你要,你比如喂菜吧,一天就要四五百斤菜吧。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 6分钱养出的蛙 竟赚了2000多万
网友评论
6分钱养出的蛙 竟赚了2000多万 评论共有6
发言人:匿名 时间:2011-11-13
你们信么
发言人:图啊 时间:2010-12-27
小本经营是很困难的 文章中的主人公之所以能够成功我觉得是因为他抓住了时机!在别人没有看好的情况下果断投资了 这点的是很难得的 同时也是他成功的原因之一!
发言人:又一年 时间:2010-12-27
文化大革命时期有句话叫“人有多大胆、地有多大产”,在当时看来,这确实有些浮夸,有些冒进,是不切合实际的,但是,在科技如此发达的今天,我觉得它还是有一定的道理的,就看你怎么理解了。
发言人:定搭档 时间:2010-12-27
6分钱的蛙,赚了2000多万,这样的成功,还是因为这些蛙最热销,或者说是这个能人把这个蛙给闯出了一个销路,不管怎样,只要把自己的东西卖出去,赚到钱,那就是成功的,那就是令人羡慕的!
发言人:年年 时间:2010-12-27
现在很多的行业的前景都是我们无法去估计,我们要给我们自己的创业的项目有一定的信心和信念,这样我们才可以一步一步的走向成功,但是我们要创新,不断的给自己一个目标。给自己去实践
发言人:不是鱼 时间:2010-12-27
白手起家 除了要有敢于作为的勇气 看准商机也是尤其重要的 朱志明就为我们做了一个很好的榜样 这种养蛙的模式确实值得大家借鉴一下 另外丰富的经验 独到的眼光也是值得称赞的