首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 张军:一个设计师的餐饮江湖

张军:一个设计师的餐饮江湖

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:雷风

张军:一个设计师的餐饮江湖 标签:餐饮 设计师 如何创业 上班族创业

  另类掌门人

  张军可算是个比较另类的老板,除了每个月发工资,他很少来店里,而专门请了经理打理店里的业务,他自己只负责决策上的事。张军说:“没必要把自己搞得那么累,其实很多事你放松,反倒容易出成绩。”

  他最感兴趣的还是自己的本职工作,他爱那些印有自己个性的设计,以及那些可爱的卡通。他还有收藏玩具的爱好,从家里卧室到公司办公间,堆满了大大小小新奇独特的小玩意,那是他在出差或旅游时,每到一个城市,就去搜集当地特色的结果。张军说:“其实我最大的爱好是电影,我从小就梦想做个电影人,希望有一天能用自己的方式,创作出一部最能代表自己的作品。”

  从中学至今,张军的业余娱乐是看电影,他自己也不清楚究竟看过多少电影:“我平时工作在中关村,家住在北外,除了去店里,就在两点一线间来回,基本是一个足不出户的人。”这个号称足不出户的人却喜好摄影,他为此专门做了个网站“猪的世界”,把自己出差旅游时拍的,以及平时采掘的反映老北京人文风情的照片发到上面,还叫了要好的一帮朋友在论坛里交流心得,生活得精彩而丰富。他笑言自己是头脑,身后有一帮敢死队员,而和朋友一起做点事,也是他最初开始事业的动机。

  采访时,张军告诉记者,他目前又有了新的举措,在北京地安门附近开了家烤鱼的分店,那是个新近才被市政府划为风情街的地界,抱着“玩”心态经营餐厅的张军这回认真了,他把原来的赢利都投进去。用张军的话说,他对待每一件作品都是严谨的,它贯彻了自己的思想,如果要做一个真正专业的餐饮经理人,那就还有许多东西要学。从店面装潢到店内布局,他一一亲自把关,把它当成自己的设计艺术。谈起这些时,张军说:“有人会觉得我冒险,其实那地方,现在还没人怎么经营成功过,因为附近消费低,又没有簋街这样的经营氛围,做餐饮老实说不是上佳之选,但我就是想确证一下,自己成功到底是偶然还是真的必然。”

  张军表示,其实在北京餐饮界,当菜品和服务都做得差不多时,剩下的竞争就是特色,在他的餐厅一进门处,有张是各种风格的鱼的墙画中写着两句话,一句是:“独树一帜,独具一格。”一句是:“你见过多少种鱼?你见过多少种画的鱼?艺术是将相同的事物用不同的形式表现。”独一味正是秉承这种观念把美食发挥得淋漓尽致,而以“独一味”为店名,含意便是他的烤鱼除了口味上的独特,更有个性、风格上的独特,这种独特将是无法摹仿的。

  采访结束时,张军的目光掠过一丝不易察觉的笑意,“餐饮消费是替代性很强的行业,因为食品是多样化的,对于经营者来说,如何形成忠实的消费者群体有着特殊的意义。让消费者忠实于品牌,提供产品的质量是一方面,树立并让消费者记住品牌具有不可替代的作用。这就要靠品牌的特色。我们会越来越有特色。其实只要用心做好一件事,付出勤奋必然收获精彩。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 张军:一个设计师的餐饮江湖
网友评论
张军:一个设计师的餐饮江湖 评论共有3
发言人:俺是萝卜它爹 时间:2010-8-23
技巧与能力 生存不是计件流程,但生存本身却是“硬件”。职场是功利场,需要技巧。但技巧只是智力,会用技巧才是能力。这一点不独餐饮业使然,其他职场亦然啊!
发言人:田亚 时间:2010-8-23
形成一个圈子原来也很重要,并不仅仅是竞争,学到了。不过这个心态是不是太好了,一般创业的估计也没这个心态,毕业他不是靠这个为生,不担心生意什么是,反而轻松,得心应手。
发言人:我uodk 时间:2010-8-23
有机会品尝一下,看到的餐饮大佬很多,都很高傲,而感觉张军这个老板很好,当老板首先做个好人然后是生意,很有个性,很会打理,经营有方