首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 永和大王:为何油条能卖3个亿

永和大王:为何油条能卖3个亿

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小李子

永和大王:为何油条能卖3个亿 标签:油条 永和大王 创业经验 创业宝典

  当时加怡新亚合约到期,要求退出;股东不谅解为谁辛苦为谁忙。“风险基金进来后,4年中我们没拿一毛钱分红,”李玉麟忍不住抱怨。

  林猷澳认为,引进风险基金是“小本做大”的惟一可能,两个在牌桌上认识的合伙人,开始首度面对能否共患难的考验。

  李玉麟最后选择了信任,因为没有风险基金,永和大王不可能有当时的规模。

  虽然两年后加怡退出,林猷澳的梦想却照样吸引霸菱。霸菱以更大的手笔拿出1100万美元投资永和大王。快速扩店,让永和大王连续亏损4年,但是果真如林猷澳预期,一旦冲破50家开店数,“2002年我们终于开始获利,”他说。

  而到了2003年,开店数达到80多家,营业收入突破3亿元。

  掌握连锁店经营窍门

  快餐业是一项传统产业,但永和大王的成功引来了风险投资者的青睐。1997年底,永和大王的连锁店发展到了9家。一天,林猷澳回到办公室。秘书告诉他,有位香港的蔡先生找他,留言板上记着:“我是长江集团下属的香港加怡风险基金投资公司的董事,对永和大王有投资意向。”

  双方洽谈的结果是,永和大王接受对方入股,出售1/3的股权。从此,永和大王发生了根本的变化,真正成为了一家公众性公司,企业管理、财务管理、人事管理已步入国际化的轨道。

  有了钱,开店的步伐大大加快,1998年底达到18家。但是,遗憾的是基金的介入并未带来盈利的增加,永和单店的日均收入由12000元降至8000元,而且首度陷入亏损。此时,加怡按合约到期,要退出。

  亏损的公司还有人愿意再投资吗?答案是有的,而且是比怡和更大的基金,荷兰霸菱亚洲私人证券投资基金(Baring)独具慧眼接下了。他们对永和管理层十分信任,除一位财务总监之外,并未派更多人干预永和的运作,并做好了中长期投资的准备。

  该基金继首次注资300万美元之后,至今总投资额达1亿元。林猷澳透露:“截至2001年底,我们的累计亏损已达到5000万元。”连续亏损4年,林猷澳自己也没有想到,李玉麟也怀疑开连锁店是否值得。

  其实,在连锁经营的规模效益没有表现出来之前,是必然亏损的。以麦当劳为例,他们在一个城市要开70家店以上,才收支平衡。至于永和,林猷澳表示:“需要至少50家店铺。”

  林猷澳说:“我们至今在广告上的花费几乎为零,我们是不靠广告宣传拉客的,主要还是口碑。”在2002年,永和扭亏转盈,盈利达800万元,永和连锁经营的规模效益已经真正开始显现。

  打造中国第一快餐品牌

  永和大王正在按照林猷澳的打算顺利发展,而2004年一场收购加快了林猷澳的计划。菲律宾最大的快餐连锁集团快乐蜂(JFC.PH)以其海外子公司的名义收购包括霸菱全部股份在内的永和大王85%的股份,从而成为永和大王新的控股方,收购价格为2250万美元。“霸菱选择这个时候退出是其投资基金的性质决定的,并不是一个好时机,”林猷澳称,“即便如此,霸菱退出时获利甚丰。”

  无疑,快乐蜂的入主有足够的理由让林猷澳产生更多的希望,因为要成为中国第一,麦当劳是必须越过的对手。“快乐蜂是全世界唯一可以在美国本土以外打败麦当劳的快餐企业,”林猷澳用尽最夸张的词汇向记者介绍这位新东家,“而且快乐蜂的总裁是一位菲籍华人,发展中国市场是他最大的夙愿,对永和大王有文化认同。”

  林猷澳希望借力的是快乐蜂的快餐管理经验,尤其是击败麦当劳的经历。快乐蜂入主后,永和将经常性的派团队去菲律宾学习和培训。目标是在全中国开到1000家店以上,成为中国第一快餐品牌。

  据悉,目前另一家来自台湾的“永和豆浆”也在大陆快速扩张,与“永和大王”直营为主的经营方式不同的是,“永和豆浆”采取了低门槛的加盟策略,目前已开出70多家店面。看来,两家“永和”豆浆的竞争才刚刚展开。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 永和大王:为何油条能卖3个亿
网友评论
永和大王:为何油条能卖3个亿 评论共有3
发言人:鬼非鬼 时间:2011-9-19
有一个叫永和阳光的豆浆店,最初我以为是永和的呢,进去了几次之后觉得味道不对,原来是冒充的,其实做品牌最主要的就是要诚信,质量一定要保证这样才能赢得信誉。
发言人:787 时间:2011-9-19
永和其实也就是在于品牌,这在过去还可以,属于是比较具备另类眼光的吧,但是在今天,也是不得不进行多元化的发展,里边什么吃的都有,就好像肯德基卖油条一样。
发言人:时候 时间:2011-9-19
简直就是太让人觉得不可思议了,我就知道在路边卖油条豆腐脑的一天就能赚到好几百块钱,但是真正将这种小吃开到大公司的程度还真没有怎么想过,看来真的是事在人为。