首页 > 求职就业 > 求职指南 > 学子求职10种不健康心理

学子求职10种不健康心理

手机:M版  分类:求职指南  编辑:卡卡

学子求职10种不健康心理 标签:求职 心理 求职就业 求职指南

  当然,盲目乐观和盲目自信的情况也有,特别是在求职初期,但经过几次求职后,这种情况就会很快消失。

  因此,对于应届大学毕业生,更应当注意克服由于面试过程的仰视心理带来的自卑心态,在面试中沉着冷静,坚定自信。

  要做到在面试中沉着冷静,坚定自信,首先要建立必胜的心态和信念。

  一、相信你可以战胜任何人

  每个人都不是完人,都有优点和缺点,有长处,也有不足,在竞争中都会表现出优势和劣势,不可能有人占有全部的优势,也不能有人尽是劣势。市场营销学告诉我们,小品牌诞生之初,面临强势品牌的竞争,也不是只有死路一条,许多小品牌逐渐发展成大品牌,许多大品牌逐步衰退,这中间的缘由最重要的是竞争的科学性。

  你可以战胜百米世界冠军,也可以战胜乒乓球世界冠军。当然,你同百米世界冠军赛百米,同乒乓球世界冠军赛乒乓球,你肯定失败,但你同百米世界冠军比乒乓球,同乒乓球世界冠军下象棋,就有可能战胜他们。

  求职竞争是一种综合性的竞争,不仅仅是文凭、成绩、能力等的竞争,而是对求职者全方位的综合考察。但由于时间和考察方式所限,招聘官只能根据个人的判断(即个人的好恶)得出结论。实际上,大学应届毕业生应聘的一般都是初级岗位,面试时间不会太长,一般只有几分钟、十几分钟的时间。有一点我们可以肯定,同你的竞争者相比,你不可能没有任何一点长于他们,也就是说,他们不可能样样都比你厉害。你必须在不长的面试时间中,运用你的优势,强化和充分展示自己的优势。前面我们已经说过,这种优势可以是隐藏在你身上的任何一种个人品行特征。当然,这种品行特征必须是企业需要的,是招聘官欣赏的,如敬业、认真、负责等。这种优势放出的光芒完全可以盖住其他人的成绩、文凭、能力等优势。你不需要全身金光闪闪,一个点放射出足够的光芒可以胜过其他人的多处闪光。

  田忌赛马的故事告诉我们在综合比赛中科学取胜的道理,而市场营销学则告诉我们靠一个点也可以取胜的真相。“乐百氏27层净化”、“农夫山泉有点甜”都是这个道理,其实有些纯净水可能经过30层净化,但它没表现出来,或者注重表现其他的东西了。你一定要记住:你的手指头比任何人的眼睛都历害,你的手掌可以击败任何人的喉管,更何况面试的时间短暂,没有人能够完全地、淋漓尽致地表现出他的所有优势。他想表现得越多,力量就会越分散,而你全部的时间和精力都集中在表现一个点,招聘官肯定会对你留下深刻的印象,从这个意义上来讲,你可以战胜任何人。

  二、科学的方法能帮助你实现目标

  有这样一则《石头汤》的寓言故事:

  有一天,一位乞丐想饱餐一顿,经过一番设计,他敲开了一个财主家的大门。他对财主说:“请问能给我一锅味道鲜美的石头汤吗?”财主听了很奇怪:“什么味道鲜美的石头汤?”乞丐回答他:“就是用石头熬出的味道鲜美的汤。”财主说:“我还从来没听说过。”乞丐说:“让我做给你看吧!”于是财主把乞丐领到厨房,乞丐从院子中拾来一块石头,洗干净后放到锅里。他对财主说:“做汤需要油、盐、佐料。”财主说:“有道理。”于是给了乞丐油、盐和各种佐料。乞丐又说:“还需要一些蔬菜和排骨。”财主说:“也有道理。”给了乞丐许多蔬菜和排骨。乞丐把菜和排骨放进锅里同石头一起煮。过了一会儿,乞丐说:“好了,我们来尝尝吧!”乞丐把石头从汤里拿出来,扔到一边,开始大吃起来。财主尝后说:“味道还真不错。”其实,乞丐得到的是一锅鲜美的排骨汤。

  我们可以设想,如果乞丐说:“请问能给我一锅排骨汤吗?”结局会是怎样?

  其实,帮助乞丐实现目标的科学方法也就是营销理论的推销流程:爱达公式。

  爱达公式的四个步骤是:引起注意;激发兴趣;引发欲望;实现目标。

您正在浏览: 学子求职10种不健康心理
网友评论
学子求职10种不健康心理 评论共有2
发言人:不健康 时间:2010-9-15
大学生的越来越多也就造成了其质量的降低,如今的大学生缺乏了太多的大学生本应具有的那些气质,能力,导致了今天这样的就业形势。
发言人:支持 时间:2010-9-15
学子从刚学校毕业,确实像块白布,什么都不会去深入考虑,什么都不会去专研,其实职场很多学问,学到了,你会混的很出色,学的不好,那只能对不起了。