首页 > 求职就业 > 求职指南 > 学子求职10种不健康心理

学子求职10种不健康心理

手机:M版  分类:求职指南  编辑:卡卡

学子求职10种不健康心理 标签:求职 心理 求职就业 求职指南

  乞丐的推销流程是:

  1.引起注意——敲门。

  2.激发兴趣——可以给我一锅石头汤吗?

  3.引发欲望——用石头做的味道鲜美的汤。

  4.实现目标——嗯,味道还真不错。

  乞丐可以运用营销理论达到目的,求职者同样可以。

  我们再从营销学的角度来看一看另一个经典故事

  一位离了两次婚、相貌平平的女子,在一次社交场合中,看到一位风度翩翩、富甲天下、重权在握的未婚英俊青年。这位女子下定决心要获得这位青年男子的爱情。从竞争的角度来看这位相貌平平、离异两次的女子要获得这位心仪男子的爱情,正如我们以一个普通的大学毕业生的身份,去应聘心中理想的企业一样,可谓困难多多。当然,这位女子面对的困难一定比我们面对的要大得多,竟争也激烈得多。最后,这位妇女让这个男子为她放弃了金钱、地位,与她结伴走完了一生。这个妇女就是美国的辛普森夫人,这位男子就是20世纪30年代的英国国王爱德华五世,即后来的温莎公爵。为了辛普森夫人,爱德华五世放弃了王位,流亡海外。

  以世俗的眼光来看,辛普森夫人要成为王后或国王的夫人,其面临的竞争绝对不会比我们去应聘心中理想的工作小,她可能面临全英国想成为王后的女性的竞争。在这些女性当中,我们相信一定有很多优秀的、在方方面面都超过辛普森夫人这位相貌平平、离异两次的女子,但是她却在竞争中胜利了,实现了自己的目标。让我们用爱达公式来演绎这场爱情竞争吧。

  在盛大的社交晚会上,美女如云,与国王素不相识的辛普森夫人希望能结识国王,但又苦于无人引见。于是,她走过国王身边,只听“哎哟”一声,她佯装跌倒在地。国王不可能不注意到她,出于绅士风度,国王扶起了辛普森夫人。

  ——引起注意,第一阶段的目标实现了。

  国王招来御医,一看无大碍,国王离去,但跌倒在地的辛普森夫人毫无疑问已被国王记住了。

  第二天,辛普森夫人给国王去了个电话。“国王,你好!我是昨天跌倒后得到你帮助的辛普森夫人,您还记得吗?”“记得。”“真的很谢谢你!像我这样的平凡女子能得到国王的帮助是一生中最大的荣幸,我所有的烦恼都消失了。我相信国王一定是一个没有烦恼、快乐无比的人!”“什么?没有烦恼?我的烦恼比你多得多,你很难想象!”“不!我不相信国王也有烦恼。”于是,国王滔滔不绝地诉说起来。其实,国王不可能没有烦恼,但他的烦恼不会对熟人说,正如我们常常会对陌生人述说,但不会对会带来现实影响的熟人说一样。说完后,国王感到一阵轻松。

  ——激发兴趣,第二阶段的目标实现了。

  又过了几天,辛普森夫人给国王又去了个电话。国王一听,是让人轻松愉快的辛普森夫人,于是愉快地与她交谈,不知不觉中又告诉了她不少的心事。慢慢地,与辛普森夫人通话和见面成为一件愉快的事,隔上几天没有听到辛普森夫人的声音还有些不习惯。

  ——引发欲望,实现第三阶段的目标。

  久而久之,国王觉得他的生活已经离不开辛普森夫人了,从辛普森夫人这儿得到的快乐要大于做国王的快乐。快乐原则是最高原则。于是他决定要娶辛普森夫人,王室和丘吉尔的反对也没能阻止他,他选择了退位,迎娶辛普森夫人。

  ——实现目标,最终取得了胜利。

  拨开爱情的迷雾,我们发现,这其实是科学的胜利,是方法的胜利。我们每一位求职者都可以“嫁给”心中的国王——你心仪的企业,实现心中的理想!

  三、在面试中沉着冷静,坚定自信

  我们来看看有什么样的方法可以减少或消除面试中的仰视心理和紧张情绪。

  1.参加模拟面试。模拟面试就是求职演习和彩排,可以使求职者熟悉求职流程,消除紧张情绪。

  2.调查和正确认识招聘官,对招聘官越了解,你就会越自信。

  3.要取得成功,必须先从小成功开始。成功更是成功之母,找几个你擅长的项目与游戏,比如象棋、乒乓球等,战胜玩伴,建立信心并感受成功的喜悦。

  4.选择几个你的朋友也感兴趣的话题,与他们热烈地讨论。这些话题可以是:

  (1)你擅长的活动,如打乒乓球、下象棋、上网等。

  (2)你刚看过的某一本书。

  (3)你关心的其他问题。

  通过这些演练,你就可以相对自然地就某一主题与招聘官对话了。

  5.电话应聘陌生的公司,不要害怕,先拟定你的谈话内容,理直气壮地与他们交谈,告诉他们你的想法和优势。记住,没有什么大不了的,对方不理你也没关系,把电话挂了,反正对方又没有看见你。打上20个这种电话,渐渐地你就会找到与大人物说话的感觉了。

  6.与你平时感到有些害怕的人对视,直到他把目光移开为止。当然要选择合适的对象,最好在你的老师和同学中选择。

您正在浏览: 学子求职10种不健康心理
网友评论
学子求职10种不健康心理 评论共有2
发言人:不健康 时间:2010-9-15
大学生的越来越多也就造成了其质量的降低,如今的大学生缺乏了太多的大学生本应具有的那些气质,能力,导致了今天这样的就业形势。
发言人:支持 时间:2010-9-15
学子从刚学校毕业,确实像块白布,什么都不会去深入考虑,什么都不会去专研,其实职场很多学问,学到了,你会混的很出色,学的不好,那只能对不起了。