首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 季琦:冒险者的创业游戏

季琦:冒险者的创业游戏

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:平丽

季琦:冒险者的创业游戏 标签:游戏 季琦 冒险 创业故事 名人创业故事

  季琦创造了一项纪录,10年创造了3家市值过10亿美元的企业。是什么让他保持创业的激情?激情过后他用什么去推动企业发展?

  季琦深深呼出一口气,抬手触摸面前的显示器,一蓬纸屑喷向空中,掌声也响起来。美国时间3月26日,季琦创立的汉庭酒店集团(NASDAQ:HTHT),在美国纳斯达克上市。

  这是44岁的季琦第三次将企业推上纳斯达克。在此之前,还有2003年上市的携程旅行网(NASDAQ:CTRP)和2006年上市的如家酒店(NASDAQ: HMIN)。一周后,汉庭市值超过10亿美元,这成就了季琦的一项纪录,10年创造了3家市值过10亿美元的企业。

  更早前,“连续创业客”、“创业教父”这些头衔已经被慷慨赠与季琦,IDG亚洲区总裁熊晓鸽在季琦的三次创业中接连投资,鼎晖合伙人黄炎称他为“蓝筹创业者”。

  都说性格决定命运。季琦说,自己的性格是“开拓性的”,“敢冒险”,“有号召力”,“有激情”,总之“适合创业”。

  但是仅凭这些,显然不足以把他推到今日的功成名就。那么,是什么让他保持创业的激情?激情过后他用什么去推动企业发展?

  其实,汉庭的投资人现在更担心的是,季琦会不会喜新厌旧,撒手汉庭另起炉灶四度创业?这是汉庭上市后,季琦最多被问到的问题。

  创业教父汉庭上市10天后的一个下午,季琦坐在上海市区的一辆公共汽车上。

  “三站地外有家锦江之星,比汉庭便宜十块,就有好多客人坐公交车去那边住。”季琦要亲自感受一下这“10块钱的车程”。

  这不像刚刚从美国纳斯达克融资1.1亿美元的企业家,仍旧像个刚刚创业的拓荒者。

  2009年9月,汉庭COO张拓履新为汉庭CEO,季琦任执行董事长,工作重心上移。但是,季琦仍旧要亲自对每家酒店勘址。

  公司上市后,计划每年新增180-200家店。这意味着季琦每两天就要确定一家酒店的位置。

  现在已经众所周知的是,2003年季琦创办如家酒店之前,就是带着相机尺子,住遍了上海的锦江之星。这是7年前他有耐心有兴趣去做最基本的工作。

  现在也一样,因为他认为这最有效。“对于一个创业者来说,光有激情是远远不够的。激情总会过去。关键在于还要有将激情转换为持久的执行能力。坚韧,坚持往前走。”

  季琦自己创业已经11年,但是他在企业管理风格上一直没有“定型”,他似乎一直没有“重复成功经验”、“守业”心态。即便在成功创办如家后,在汉庭的企业定位、发展节奏甚至创业心态上,他也一直在不断调整,去找到不同时期的最佳状态。

  时常游走在第一线的他,时常根据需求来调整企业的定位。现在纳斯达克上市的中国连锁酒店有3家,另外两家如家和七天,都是坚持单一品牌战略,汉庭在品牌战略上却已历经调整。汉庭在2005年成立指出,定位在商务连锁酒店。两年后,季琦断然将定位下沉,以汉庭快捷品牌大举进入100-200元的经济连锁酒店市场。2008年9月,汉庭又推出99元的汉庭客栈。

  从中档酒店市场切入或许与季琦离开如家时签订为期两年的同业竞止协议不无关系,汉庭客栈(后更名为汉庭海友)也有可能是受了七天酒店77元特价房的影响,但是如果看到汉庭对中档、经济、廉价三个档次的连锁酒店都要染指,就觉得季琦的战略定位过于庞杂,未免低估了这位创业教父的野心。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 季琦:冒险者的创业游戏
网友评论
季琦:冒险者的创业游戏 评论共有3
发言人:新世界 时间:2011-1-6
可以说创业是需要勇气的,很多的人都是因为缺乏勇气所以没有起步或者走的不远,往往成功的也都是那些胆子大的,敢于冒险才能取得成功!我想我要培养自己的冒险精神,因为毕竟自己是想创业的么!
发言人:都关了 时间:2011-1-6
创业确实是一种冒险活动,但是也只有有那风险才会有成功,因为不是每个人都有勇气冒险的,只要你抓住风险中的那么一点点机遇,你就是成功的人,所以创业需要激情,要敢闯敢拼,不能畏首畏尾。
发言人:上课 时间:2011-1-6
创业就是一场冒险的游戏 很多人在刚刚进入这长游戏的时候并没有做好准备 导致他们失败了 而那些赢家则会在进入游戏之前 就做好了充足的准备 做好了更多的面对危机的准备 这就是他们成功的原因