首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 力解农村青年创业“缺钱”难题

力解农村青年创业“缺钱”难题

手机:M版  分类:创业报道  编辑:兰忧

力解农村青年创业“缺钱”难题 标签:青年创业 农村 资讯中心 创业报道

  农村青年创业热情高,但资金积累较少,如何破解这一难题?共青团山东省委与省农村信用社联社携手实施的“青春建功新农村——百千万农村青年创业计划”,有效地解决了资金困难,促进了农村青年的就业创业。截至今年3月底,全省共发放青年创业贷款 20.27亿元,扶持14715名农村青年创业。

  “百千万计划”主要是解决农村创业青年面临的资金、项目、技能等难题,为有创业意愿的农村青年提供必要的扶持。农村青年到信用社办理“创业贷款”时,贷款利率为现行利率下浮10%-20% ;凡是获得市级以上团组织表彰的杰出青年农民、农村青年创业致富带头人等荣誉称号的创业青年,可以纳入“农村青年诚信优质客户群”,在贷款利率、额度、期限等方面享受更多优惠等政策。在实施过程中,团省委探索出了“团银企合作”、“团银项目引导”和“青年中心推进”等有效的工作模式,发挥团组织的联系沟通作用,架起农村创业青年与农信社、龙头企业、产业基地的桥梁。博兴县乔庄镇养虾协会在县、镇团委的帮助下,与县农村合作银行合作,组织协会 40 名会员按照“集体担保、信用互助、余额控制、周转使用”的运作方式,建立起了“大联保体”,协会申请到了 210 万优惠创业贷款,帮助会员解决了养虾过程中的资金缺乏问题,同时提高了农信社的贷款效率、降低了贷款风险,实现了农信社、合作社、农户的互利共赢。

  团省委与山东蚨润科技有限公司联合开展“蚨润科技创新示范项目”,通过生产经营培训和加盟连锁的形式,在4年时间里,每年对4000名农村青年开展技术技能培训,每年在项目区帮扶 200 名学员加盟“蚨润满地宝销售服务联盟”,培养了一大批掌握花生高产栽培综合配套新技术、善于经营管理的新型人才,许多农村青年通过加盟“蚨润”项目实现创业致富之路。

  “百千万计划”启动4年来,一批又一批农村青年实现了创业梦想。今年,团省委通过开展创建“ 农村青年诚信示范户”、实施“杰出青年免担保计划”、深化“大联保体” 模式等,进一步创新担保方式,破解资金难题。“下一步团省委将积极做好农村青年创业情况调查,对有信贷意向或潜在需求的青年进行摸底建档,及时把优秀创业青年和优质创业项目推荐给农村信用社,帮助更多的农村青年早日走上创业致富的道路。”团省委书记王磊说。

您正在浏览: 力解农村青年创业“缺钱”难题
网友评论
力解农村青年创业“缺钱”难题 暂无评论