首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农民工创业路上的“及时雨”

农民工创业路上的“及时雨”

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:浩宇

农民工创业路上的“及时雨” 标签:创业路 农民工创业 创业故事 农村创业故事

  初见赵忠宪,是在国家级贫困县——陕西省渭南市合阳县。他个头不高,身体消瘦,一身运动装,走起路来虎虎生风,厚厚的镜片后是矍铄的眼神。现为合阳县劳动就业局副局长、劳动保障事务管理中心主任的他,连续多年荣获县“劳动力转移就业先进个人”、省“充分就业先进工作者”等称号。

  2004年6月,时任县人劳局综合办主任的35岁的赵忠宪,被任命为县劳动保障事务管理中心主任,负责全县各乡镇劳动保障事务所业务管理工作。

  组建之初,该中心 “一无办公场地、二无工作人员、三无启动资金、四无公务用车”。怎么办?经过协调,一间10多平方米堆放杂物的平房,成了中心的办公场地。赵忠宪满怀欣喜地跑过去一看,这间门朝东开的黑房子,竟然是外面下大雨、里面下小雨,四周墙壁上满是一团团斑驳的黑绿色苔藓。

  没有丝毫犹豫,先拿出自家的8000元积蓄,赵忠宪带领两名刚从乡镇上来的年轻同事一起买涂料、油漆,粉刷墙面,买最便宜的桌椅板凳,安装了电脑,接通了电话。

  基本办公条件具备后,为了掌握全县各乡镇劳动保障事务所的第一手资料,顶着炎炎烈日仅用了3天时间,就跑遍了全县16个乡镇的赵忠宪,惊讶地发现全部乡镇中,没有一个乡镇的劳动保障工作站是合格的:不是有牌子没人员,就是有人员却不在本岗工作,甚至有的乡镇,牌子和人员都没有,办公场所也基本为零。

  了解情况后,心情沉重的赵忠宪开始谋划开展工作。2004年8月23日,下发了《关于成立合阳县街道乡镇和社区劳动保障工作机构的通知》,通过公开招聘,各乡镇的人员编制得到了确定,保证了工作的开展。随后他又亲自制定下发了 《合阳乡镇劳动保障事务所业务工作考核办法》、《劳动力、企业退休人员社会化管理服务工作月报表制度》等18个管理办法,使各基层所在工作中有章可循。

  “2005年时外出考察学习的经历对我刺激很大。不和沿海地区比,就是和内地一些县域经济比,我们也要整体落后10年左右,原因就是没有拿得出手的工业和商业。为什么没有这些?是因为我们这里相对闭塞,没有经济意识,所以必须吸引投资,更要鼓励人们走出去开阔眼界,然后再回来,就能带动县域经济整体朝前跨越发展。”赵忠宪对记者说。

  作为县劳动保障事务管理中心主任的赵忠宪,明白决不能仅仅满足于本岗位业务,还要多学点企业管理方面的知识,这样既可以用于本单位管理,也能为来投资和或回乡创业的人提供必要的帮助,为县域经济发展尽一份力。抱着这个朴素的想法,5年多来,赵忠宪先后自费上了企业发展策略、经营管理、市场营销、利润提升模式、整合资源等课程。一同学习的一位企业老总好奇地问他:“你们公务员学这些有何用?”赵忠宪不假思索地回答:“只有一个目的,就是想更好地服务于企业、服务于那些返乡创业的农民工。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 农民工创业路上的“及时雨”
网友评论
农民工创业路上的“及时雨” 评论共有4
发言人:老大 时间:2010-10-9
呵呵,现在需要创业的不仅仅是大学生们了,农民工兄弟们也加入了这个大军,只要自己想去做就不需要这个那个的理由,在梦想面前人人平等啊
发言人:王洛浦 时间:2010-10-9
农民工是社会应该最关注的人群,他们给国家带来的利益是不可估量的,如果没有他们社会发展都不知道有多缓慢,像赵忠宪肯为农民工服务的人还是太少了,全力支持他
发言人:浪里啊 时间:2010-10-9
农民工创业有着自己的群体的特点,这个是需要我们去认识清楚的,我们要想让这个阶层获得成功,我们必须真正的帮助到他们
发言人:苹苹 时间:2010-10-9
现在一般有能力的人创业都很不简单,不要说农民工创业了,真是遇到赵忠宪这样的好领导啊,真是这的大家敬佩!!