首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 张保东:创业过程中,必须知道的点点滴滴

张保东:创业过程中,必须知道的点点滴滴

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:巧距离

张保东:创业过程中,必须知道的点点滴滴 标签:创业过程 点点滴滴 创业经验 创业宝典

  回首自己创业的过程,感觉到坎坎坷坷的没有平静过,也正是这样的坎坷,才让创业的生活更加丰富多彩,想成为一名创业者,确确实实的需要有独特的能力和勇气。近期想到的点滴,在此与邦友们分享一下。

  1、创业者要有目标和野心

  记得邦里有一篇文章《穷人最缺少的是什么》,提到了这个问题,我问过很多的朋友,大家也没有答对的,其实穷人最缺少的就是野心。一个创业者,如果没有野心,没有远大的目标,那就等于没有了方向。

  给自己定一个有野心的目标,要大,最好是针对某个人,某个公司,然后计划一个时间,我要几年超越他。那天在清华,当着大家的面,我把自己的目标说出来:5年内,最多7年,我的目标是要让车主通的价值超越腾讯,腾讯现在可是400亿美元的市值,超过他谈何容易。但我依然是这样设定了目标,设定目标的过程,就是自我价值评估的过程,我既然想超越他,就应该知道如何超越他!

  中国现在有4500万私家车主,如果我们有效的会员超过1500万车主,车主通的价值就一定会超越腾讯。

  车主通凭什么拿到1500万会员?为此要支付多少成本?

  凭的是车主通发卡成本是零,呼叫中心成本是零!

  车主通貌似携程网,但车主通是一个破坏性创新的四r商业模式,不需要烧掉几个亿去发卡,去建立呼叫中心,车主通项目是为4s店提供了一个解决三大难题的方案。是4s店所必须的,帮助4s店留住最后一块蛋糕!

  解决了4s店客户资源大量流失的问题。

  解决了销售顾问频繁跳槽的问题。

  解决了4s店资金短缺的问题,4s店实力雄厚,通过发卡实现大量的资金沉淀车主放心。

  车主通的互联媒服务,首次整合了中国15000家4s店和几十万家落地服务的商家的流媒体资源,和分众传媒比,具备了零硬件投入、零广告阵地投入的强大成本优势!让参与媒体资源置换的商家和4s店的广告阵地迅速放大十倍!

  把自己的野心说出去,让别人督导,写下来,让自己看见!刻在脑子里,养成性格!有野心,有目标的创业才会成功!

  2、 绝不能是兼职去创业

  前些天一次在清华教室上课的时候,一位人力资源专家提了个问题,问在场的朋友们有多少人是兼职创业

  我看到为数不少的朋友们举了手。当时我也是心急如焚,拿过话筒给大家了一句话:如果想创业,不能兼职,要给自己断后路,背水一战,如果想做一名一心二用的创业者,前方是绝路。

  十多年前(95年),我也是和朋友兼职创业做服装生意(朋友是全职),我策划并制定了三诺的政策,起名叫做“三诺时装”,就是公开对客户实行三项承诺:

  “一、明码标价,不砍价,二、衣服买了不喜欢三诺给您全款退货(一周内),三、坚决不销售质次价高的伪劣产品。”

  由于方向明确,承诺到位,前几个月做的顺风顺水,每月都有几万元进账,有的顾客甚至是一次购买了5条裤子。大家都是冲信誉来的。结果过了几个月后,生意明显的下降,我因为还要有别的工作,不经常在店里,有些不知就里,就问合作伙伴,哪知他告诉我说:原来定的不退货的制度不能坚持,原因是他看到了其他的小店和小贩子们也没有退货的。

  当时我就搁下一句话:如果你想和其他小店和小贩子们学,那你看到那些小贩子们现在都做了十多年了,一个月还是赚几千块钱,我们才开了几个月,每月就有几万元的进账,学他们的命运是我们最终还是沦为和小贩子一样!

  由此我决定退出!该店坚持一年后,倒闭告终!

  在创业初期,不自己坚守阵地,不能全心全意的经营,把责任和命运寄托在别人身上,除了赚点失败的经验,不会有更多的收获!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 张保东:创业过程中,必须知道的点点滴滴
网友评论
张保东:创业过程中,必须知道的点点滴滴 评论共有6
发言人:船 时间:2010-9-9
选择事业的三个标准:拥有价值,能成功,利自,利他,利社会,在创业初期要作好规划。
发言人:知道的点 时间:2010-9-9
这些知识能够让我们正确的认识自己,认识自己的创业,对自己遇到的问题能够进行科学合理的解决,能帮助自己成功 。
发言人:地底 时间:2010-9-9
在创业的的时候,我们是要知道一些关于创业的知识,在创业中会遇到怎么样的问题,自己心里有个底。
发言人:系统 时间:2010-9-9
在创业初期,往往会被身边的人所影响,被人所掣肘,不能发挥出自己的真实能力,所以,一定要坚持自己的理念,要有决心与野心,才能成功
发言人:辛达 时间:2010-9-9
看了这篇文章,感触颇深!他的勇气,他的自信,他的野心,他的诚信,着实让我佩服不已。有多少个创业家敢放言要超越腾讯?这份勇气不是人人都有的,非常值得我们学习。
发言人:jakey 时间:2010-9-9
如果有个前辈教导一下自己,讲给经验,那是最好的。正如文中所说,创业一定要有野心。 同时也要有目标,并且要坚持自己的原则,用心去经营自己的事业。也要吸取一些教训。这样才能更好的为自己的事业打下基础。