首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业人生不是零和游戏

创业人生不是零和游戏

手机:M版  分类:创业点评  编辑:大虎

创业人生不是零和游戏 标签:游戏 创业人生 创业经验 创业点评

  在一年前,我已经开始认识到自己在对待工作和生活的态度是有问题的。当时我刚刚经历猫贝网的半年创业期。满心伤疲,休息了半个月后,进入天空做了几个项目同时也开始着手自己的天生我财项目。就在这个时期,我渐渐意识到自己的完全被工作淹没,有几乎做不完的事情等着自己去做,去决定,去解决。一件事情重复着重复着,就渐渐忘记了本来的目的。埋头走到现在,发现自己真的应验了“我们已经走的太远,忘记了为什么出发”这句话。

  而最近一个月的时间里,因为外包项目和自身的项目的紧张让这种感觉更强烈。没日没夜的工作带来的精神困扰和疲惫感,带来的直接后果就是对关心自己及身边的人比较简单除暴,我一直都是一个比较安静温和的人,会有这样的变化,自己也十分吃惊。其实,我自己为自己定的目标为未来写的清单是十分简单的。追求这份生活目标的过程,我也希望是一个尽可能轻松的、不会让自己在以后懊恼的过程。

  这些日子以来,我一直在严肃的反思自己对待生活对待工作的态度。意识到自己一直将很多美好的东西以工作作为借口而忽略了,比如个人爱好,身体健康,亲情友爱。从上周开始我试着放慢自己放松自己、把更多的事情交给团队去做。也对自己的身体更在意。虽然健身在目前的状态里还只是一个计划,但是我已经开始尝试,也开始花更多的时间和亲人、朋友在一起。

  很多人认为这个世界应该是零和游戏。事业和生活不可兼得,善良和赚钱不能并存,效率和质量互相矛盾。由于这些潜在错误的零和假定,导致了很多人会选择以“健康”换事业效率,以“家庭”换事业成功。或者等事业成功了再考虑家庭问题。我也有这样的想法。但是我不能接受我的人生在现在以及将来变成那样。那样的人生太悲凉,没有奋斗的意义。

  工作和生活是不能交换的,只能双赢。如果谁认为奋斗的过程是苦行僧的过程,那这样的奋斗还有什么意义?很多人通过成为工作狂,牺牲休息和亲情来提高工作效率。一个不幸福的创业者从某种意义上讲对自己对公司对员工都是一个灾难。创业是一种生活态度。虽然我们对生活有不同的定义。但每个人都会希望自己的人生在有所创造的同时也可以享受到生命带来的欢愉。

  我们常常听到过劳死的不幸事件或因工作家庭破裂的杯具。但是经常加班的我可以付责任的说,工作狂不但失去了自己的生活,也无法真正达到长期高效的目标。创业,我们应该保证一个尽肯能良好的过程和结果。

  我现在的解压方法其实很宅:看不过脑子的喜剧电影还有玩玩升级,和朋友喝茶聊天,有集体活动就尽量去。最喜欢的还是安静的喝茶,闲谈一些事情。调剂生活的方法,放松自己。

  周末和朋友F开车到幸福梅林。在路边的一个空旷处泊了车。黑夜,空旷菜地里稀疏的作物,不远处的房舍,灯火,犬吠,躺在地上和坐在地上,很惬意。这才是生活的本来面目。(吉琥文化

您正在浏览: 创业人生不是零和游戏
网友评论
创业人生不是零和游戏 评论共有3
发言人:疆海 时间:2010-10-14
生活的本来面目就是健康和和谐的家庭,还有轻松的工作,现在在物欲横流的世俗中挣扎的人们已经忘记了生活的本来面目,真的该好好思考一下了。
发言人:点缘来 时间:2010-10-14
创业本身就是为了更好的生活,如果一味的创业忽视了生活,那样还有精彩可言。就如同很多人说的,年轻时用健康换金钱,老了金钱换不来健康,所以我们在创业在发展的道路上也要关注生活,珍爱每一天!
发言人:低调 时间:2010-10-14
大家都很想创业哦,但是没有资金的啊,创业要谨慎,在这里楼主给我们说了创业应该注意的事情,很感谢