首页 > 创业经验 > 创业点评 > 奋斗中的感动 他们在异乡创业

奋斗中的感动 他们在异乡创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:夜衣人

奋斗中的感动 他们在异乡创业 标签:奋斗 感动 创业经验 创业点评

  官恒在昆明开门市

  1995年,我从川康毛纺二厂下岗了。刚下岗的我,不知道何去何从,为了生计,我到处找工作。营销、保险、市场调查,找了不少工作,却没有一个干得长的。我自己总结了一下,失败的原因主要是自己语言表达能力太差,无法让客户了解我的意思。为了让自己能有所作为,我决定提高自己的表达能力。不久,我走进了培训班,为自己充电,锻炼自己的口才和胆量。1998年,我来到成都一家自动水塔给水器公司当业务员,推销自动水塔给水器。在工作中。我吸取以前的经验教训,充分发挥自己的优势,没多久,我就因为业绩突出,被公司派到昆明做昆明地区的销售代表。两年后,我萌生了自己单干的念头。经过半年的准备,我终于在昆明有了自己的门市,可以单打独斗了。

  我到外面打工也有七八年了,在外打工的日子,有太多的辛酸,说也说不完。想想开始在外创业的那几年,一个人在外闯荡。背井离乡的日子,虽然磨练了自己,但却感受不到家的好处。真的,惟有家是心灵的驿站,是可以把生活和心灵的负重卸下来的地方,和家人过年的日子一下子变得重要无比了。所以,每年过年,不管生意有多忙,我都会抽时间回家,和家人团聚,享受家的浓浓的爱意。

  年很快要过去,我也很快要回昆明了。这么一想,还觉得挺难受的。在外的生活有苦也有乐,但是,家,是一个不敢轻易提及的字眼,当我遇到困难或不开心的时候,我常常就会想起家乡的一草一木、一砖一瓦,想到一年到头,能回家和家人团聚,我就有了克服困难的勇气和信心。

  张祥在青岛打工

  张祥生长在峨边彝族自治县一个偏远的小山村,与别的山里人家相比,张祥家有更多的辛酸,承受着比命运更大的不公平。贫穷固然不幸,可如果在贫穷面前失去抗争的意识和能力就更加不幸了。

  贫困的家境让张祥过早地懂得生活的艰辛,也养成了他不屈不挠的个性。小时候,张祥与奶奶打过赌,说咱家一定要出个读书人,奶奶不相信,可张祥坚信。许多年过去了,他一直没有忘。哥哥姐姐和自己都没有希望了,张祥把希望放在了弟弟身上。他要求弟弟一定要继续读书,并承诺包下弟弟的全部学费和生活费。

  于是,他第一次离开家乡,去了青岛。那是1992年,这一去就是七八个年头。

  在青岛,他找到了第一份工作。在一家食品厂当装卸工,刚刚干了半个月,一天双方起了纠纷,还没等他弄明白发生了什么事,就被痛打了一顿,当司机发现打错了人时,张祥倒在地上只剩下喘气的份了。

  那一回他一个月没下床。之后他当过饭店小工,当过搬运工……在最苦的时候,张祥也不想再干下去了,可是一想到对弟弟和年迈父母的承诺———弟弟一天不毕业我就一天不回家。他只有咬牙坚持下去。

  他用自己的艰辛支撑了弟弟的学业,支撑了父母晚年的生活,也支撑了兄弟姐妹对未来生活的希望。这些年张祥吃了多少苦,受了多少委屈,他的家人一点都不知道。村里人只知道张家的三儿子在外打工供弟弟上学,给父母养老,十分羡慕,却没有人知道寄回家的每一分钱都凝结着他身上的血汗。以前父亲并不满意这个不爱讲话的儿子,几年下来,在父亲眼中,他成了全家的骄傲。1999年春节,他回家吃的第一顿饭竟是父亲亲手做的,这在村里可不是件小事,孙祥感动得说不出话来。事后他说,在这个家,他实现了自己的价值。

  对于一个从山里出来的年轻人能吃苦也许很平常,而张祥除了能吃苦之外,还以自己人格的魅力赢得了雇主和周围人的信任。凡是他打过工的地方,老板都把他当成自己人看待,吃苦耐劳自是不必多说了,单是他那份肯钻好学的劲头就让人舒服。干水暖工,用不了多久,他就成了技术骨干,一个人骑车跑遍了郊县的工地;在居民小区烧锅炉,没多久就能拿起维修的活儿。现在他在青岛某酒楼打工,一个人干四五个人的活儿,最后老板索性连钥匙都交给他,他成了不挂名的管家。如今张祥最希望的是自己能多读一点书。

  张祥是一个普通的农民工,肩头担着一副沉重的担子,却把自己的追求看得高于一切,不管做什么,一向本本分分,不贪一分来路不明的钱。

您正在浏览: 奋斗中的感动 他们在异乡创业
网友评论
奋斗中的感动 他们在异乡创业 评论共有4
发言人:梅子 时间:2010-9-26
创业是要付出很大的艰辛的,特别是要走出自己的人生大道。异乡创业更是会遇到很多苦难,每走一步都伴着血泪般的辛劳,但是世上无难事,只要肯登攀!风雨过后往往会有绚丽的彩虹,那是人生的美好风景。
发言人:莹花草莽 时间:2010-9-26
我很佩服这个青年人,他辞掉了国企比较安稳的工作,到异乡去创业,这需要勇气,更需要智慧,他经过困难和挫折,不懈的努力使他成功了,这是青年人的好榜样。
发言人:妈妈 时间:2010-9-26
看了确实是很受感动的故事,创业就是自己不怕苦不怕累,在别人看来很难得事情我们能做,这样的生活就是胜利
发言人:石妍 时间:2010-9-26
这个年头在本乡本土创业都不容易,本乡本土有熟悉的乡亲和人脉关系,做起生意都很难,何况那些背井离乡到外地人生地不熟的地方去创业,困难是可想而知,他们能成功真的很感动。