首页 > 创业经验 > 创业点评 > 奋斗中的感动 他们在异乡创业

奋斗中的感动 他们在异乡创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:夜衣人

奋斗中的感动 他们在异乡创业 标签:奋斗 感动 创业经验 创业点评

  李学彬在黑龙江干装修

  我出生在犍为的农村,家里特别穷,为改变这一贫困的状况,我在1998年3月告别父母妻子,怀揣几百元路费毅然踏上了北去的列车,投奔了黑龙江的表哥,希望表哥能帮一把。表哥来黑龙江已有几年,开了一家规模不小的木地板经销店。因为我只读过小学,表哥只安排我在这里干小工,负责上门给客户送货铺地板。

  我至今还记得第一次铺地板时的情景:在为客户送货时,我使出浑身的力气,也没能扛起两包木地板,还是一位工友帮忙才抬到客户家中。铺地板时,我的手连电锯都抓不稳,身体也蹲不下,只能跪着干活,手上被铁锤砸伤了好几处,就这样干了一天,累得连腰都直不起来,最后只铺了十几个平方米。我开始有些后悔当初的决定。

  然而转念一想,天底下哪有免费的午餐?如果要干大事业,必须要努力,要攒够资金,还要有合适的机会。就这样,我暗下决心,好好干几年,哪怕打工也要干出点名堂,将来一定争取当老板。于是我主动要求表哥给我介绍个师傅,可师傅害怕教会徒弟丢了饭碗,并不用心教我,还嫌我手笨、动作慢。生性好强的我以前从未受过如此“待遇”,一气之下,便开始自己琢磨技术。慢慢地,地板的纹路我也能马上对好,地板之间的锁扣也能麻利地卡好,原来一天只能铺十几个平方米,现在能铺五十多平方米了,而且铺得很平整。

  从起初的不会到会,从慢到快,从粗糙到精细,我感到自己在一点点地进步。这期间有好多工友对我的帮助很大,有时出去干活,是他们手把手教我怎么上扣、怎么打凿,我觉得黑龙江人很实在,也很热情,我很喜欢我的那些黑龙江朋友。来黑龙江最大的感受莫过于黑龙江人的善良与朴实。

  如今,我已把妻子和女儿从老家接到了黑龙江,租住在一个四合院的民房里。房东老太太是个哈尔滨人,对我们很热情,并经常无微不至地帮助我们一家人。

  现在打工每月能挣到1600元左右,除去交房租、电话费、给老家父母寄的生活费,剩下的只能维持一家人的生活。但我还是很乐观,现在虽然没多少钱,但彼此能够交心的朋友多了,更能深切地体会到人情比金钱珍贵得多,这是我以前从未有过的感受。这些经历将会充实、丰富我的一生。

  2004年是我到哈尔滨打工的第一年,这一年来我的感受很多,也学到了不少东西。干活到过200多户人家,总的来说,理解我们的比不理解的多。我的劳动成果得到别人的肯定,我很欣慰。从过去什么都不会干,到如今熟练地掌握一门手艺,我确实花了不少功夫。这当中也有不少辛酸,但我还是觉得这一切都是值得的。

  2005年刚刚开始,我已经有了自己的下一步计划,现在除了铺木地板,还想学做一些装修的活儿。哈尔滨是个到处充满机会的地方,我要把这里当做第二故乡,一方面要加紧学会其他装修技术,另一方面还要凑钱和工友们一起组建一个装修队。在现有的基础上,还要多学些外地的装修技术,争取两三年内把自己的小工程队搞起来。既然打工打了几年,再苦也要干出个名堂回去,我不相信自己永远只是个打工仔……

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 奋斗中的感动 他们在异乡创业
网友评论
奋斗中的感动 他们在异乡创业 评论共有4
发言人:梅子 时间:2010-9-26
创业是要付出很大的艰辛的,特别是要走出自己的人生大道。异乡创业更是会遇到很多苦难,每走一步都伴着血泪般的辛劳,但是世上无难事,只要肯登攀!风雨过后往往会有绚丽的彩虹,那是人生的美好风景。
发言人:莹花草莽 时间:2010-9-26
我很佩服这个青年人,他辞掉了国企比较安稳的工作,到异乡去创业,这需要勇气,更需要智慧,他经过困难和挫折,不懈的努力使他成功了,这是青年人的好榜样。
发言人:妈妈 时间:2010-9-26
看了确实是很受感动的故事,创业就是自己不怕苦不怕累,在别人看来很难得事情我们能做,这样的生活就是胜利
发言人:石妍 时间:2010-9-26
这个年头在本乡本土创业都不容易,本乡本土有熟悉的乡亲和人脉关系,做起生意都很难,何况那些背井离乡到外地人生地不熟的地方去创业,困难是可想而知,他们能成功真的很感动。