首页 > 如何创业 > 网上创业 > 中国互联网创业的老大们最宝贵的经验

中国互联网创业的老大们最宝贵的经验

手机:M版  分类:网上创业  编辑:雷风

中国互联网创业的老大们最宝贵的经验 标签:互联网创业 如何创业 网上创业

  创业是现在的时兴话题。有时聊着聊着,突然一个哥们满脸兴奋地冲进来,那一定是投身创业大潮了。

  这段时间里,我最重要的一个工作也是和各个创业的老大们聊天,他们中有些已功成名就,有些仍狂奔在创业路上。

  听这些老大们一个个聊起创业中故事和建议,也是一件很有意思的事情。这些天,翻起这段时间的采访记录,重新回头看看他们走过的路,有些话还是非常实用的。今天简单整理一下,给兴奋中的哥们们一些参考。

  网站CEO王雷雷(在ENET做记者时,就多次采访王雷雷)。这老大不错,经常口无遮拦一些公司机密,他们的PR们就急的四处灭火。心直口快因此很招记者喜欢。

  后来到了新浪后,顾虑到一些可能的竞争关系,反而采访少了。但一见他,仍是很开心不加思索地想说就说。那天,我小心翼翼地提出采访一下的想法,他很高兴的说,来吧,不要管什么你是新浪的我是TOM的,咱们都是干活的。想聊什么都成。

  摘他那天的一段话:我觉得,如果为赚钱做一个公司,为尽快地套现做一个公司,是完全不能成功的,可以说成功的机率是零。做互联网公司首先是要有热情、有激情、有兴趣,做事才能成功。所以我认为,最重要的是踏踏实实地把你所感兴趣的业务快速做大,这点是非常重要的,而不是铜臭气地想怎样快速赚钱,怎样卖掉公司自己赢利。现在作互联网的年轻人很多目的不纯,是想卖掉公司去赚钱,这是一个不好的现象。

  我听一个朋友说,互联网初创期就决定你的命运,你作一个新的互联网公司,两星期之内团队的组建决定了你这个互联网公司的性格、文化和未来发展的能力。所以每一个新兴互联网公司的血统,在两星期之内就能决定,你的团队的搭建决定了你的血统和未来的机率。

  我觉得赚钱的生意离不开合作伙伴的支持,就像中国有句话,“出门靠朋友”,无论是互联网还是无线互联网,都有一个生态价值链,都有不同的合作伙伴,不同的双赢模式,促成产业链的发展。所以我觉得,在互联网领域中,合作伙伴非常重要。特别是,你是互联网,但是你要依托于传统的媒体,传统的模式发展。就像周杰伦一样,如果周杰伦不红,他的音乐的短信能赚钱吗?

  空中网董事长兼CEO周云帆(周云帆,也不用介绍太多。这个大男孩,和王雷雷、汪延他们私交都不错,多少发小的意思。我请教了他如何寻找创业合作伙伴的问题。)我和杨宁应该说是有些缘分,在斯坦福报道的第一天,97年9月,我们俩就碰见了。因为那边一个系的中国学生也不多,我一看他能说点中文,又长得又像中国人,就聊起来,然后就认识了。他在美国呆了十多年,也有车,可以开过来,我刚去什么也不认识,跟他一起出去买菜,所以是先认识了,有了友谊,然后做一些事情。比如我们给希望工程做“中国希望工程98北美爱心行动”,当时我是执行委员会主席,有40多个大学的学生会参与,包括哈佛、耶鲁等大学都参加了,杨宁也在其中做了一些网站的事,因为他是学技术的。我们有同学的友谊、战斗的友谊。回来一起创业,是因为他想创业,我想回国,陈一舟想做互联网,所以就一起创业了,我们有这样一个基础。在Chinaren的时候我们渡过了一些美好的时光。在要被并购的时候以及在搜狐的时候,我们又渡过了一段最艰苦的日子,那时候是互联网最不看好的时候。大家都认为互联网是烧钱的事儿,大家一起渡过了比较悲惨的时候,然后又到空中网一起创业,这种经历也是缘分,很多感情和信任是在这种基础上的。

  很多创业的合伙人,我也讲了,为什么很多失败?在美国也是一样,合伙人最后都崩溃了,这就像一个大厦的地基,如果打得不好,是要有分歧的,公司也没法运作。一些人跟着这个人,那些人跟着那个人,最后分崩离析,其实这样就不要一起干,最好是一个人干。如果合伙了,必须是要有信任,而且谁是CEO是最重要的,他必须要有心胸去容下别人。比如杨宁在澳大利亚的CEO论坛说几句话,我就会很高兴,因为他不是代表他自己,而是代表我们大家。有没有合伙人最关键的是根据自己的条件判断的,如果你没有合伙人,看着别人有,自己也就去找而没有考虑自己的能力,这是很糟糕的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中国互联网创业的老大们最宝贵的经验
网友评论
中国互联网创业的老大们最宝贵的经验 暂无评论