首页 > 如何创业 > 网上创业 > 中国互联网创业的老大们最宝贵的经验

中国互联网创业的老大们最宝贵的经验

手机:M版  分类:网上创业  编辑:雷风

中国互联网创业的老大们最宝贵的经验 标签:互联网创业 如何创业 网上创业

  我认为创业成功就是两点,一点是商务模式,一点是坚韧不拔的精神。我说的商业模式和你脑子里立刻理解的商业模式不一样,也就是要适合你的商业模式,即我能做这个事儿,或者汪延能做那个事儿,但是我们有很多资源,而你是一个大学毕业生,你没有这些资源,就不能做我们能做的事儿,当你做的事情没有优势的时候,你就必然会失败。我虽然比你晚3个月,但是我有资源,我可以一下子就起来。所以你做这件事情的时候要想,第一,你是不是有钱,没有钱肯定做不了;第二,你是不是最适合的,如果你发现你根本就不适合这件事,那就不要做了,因为肯定会必败无疑。所以从商业模式来讲,对于创业的人,无论是下一代互联网还是手机,一定要想清楚是不是适合你做,然后你再去做,这样你成功的机率会大一点。新的应用很多,新的东西也很多,但是不一定是你的。比如新浪利用它的门户、资金等优势杀进来,你可能先做了两年,都是很快湮没了。对于创业企业,找下一个应用固然重要,但更重要的是要看到你是否有优势去做,当你认准了的时候,就要坚韧不拔地去做。

  千橡集团董事长陈一舟(陈一舟不用说了,几起收购,陈一舟最近很是HAPPY。还想着让猫扑上市。那天,我和他聊的有创业,也有猫扑上市这些话题。)其实你刚刚提到的猫扑上市也好、Chinaren被并购也好,都是他们特别是从投资人、从公司创办人的角度讲,他们有一个的概念,他手里持有的原来不能流通的股票,突然间可以流通化,得到价值的承认,从你很难估计到它的价值,变成可以实实在在套现的概念。对所有人来讲,这点是很重要的,特别是对投入人来讲,他放了一块钱进去到这个公司,真正最后把一块钱变成十块钱拿出来,必须要有并购这样一个事件。

  但是对真正怀有一个创业的抱负,真正想做一些事情的人来说,像我陈一舟,并购也好、上市也好,只不过是公司非常漫长的道路中的一个小小的里程碑,而且是刚刚开始。大家可能关注上市,我们关注这个公司更长久。

  这一波创业潮理性比较强,做公司理性比较强,投资人理性也比较强。我觉得创新的度比以前大,以前的创业基本是照搬国外商业模式来搞,而现在的创业很多是要走中国独特的国情,国外好的东西不一定中国能适用,所以说,创新的难度加大。

  给这些新的创新的小企业,它们面临着两方面的因素,一方面,市场迅速扩大,这是他们的机会。另外一方面,已经成功的公司是很强劲的竞争对手,就说新浪,实际上在WEB2.0中有很多机会,你们的视频也做得非常好,你们也可以抓住这些机会,不是只有新公司才能抓住这些机会,新公司如果不断创新的话,汪总也说,新浪也会不断创新,都有机会。对小公司来说,一方面它的机会好,一方面面对这些“庞然大物”们,也不是好惹的。

  中华网前CEO陈启宇(我和他聊天的时候,是关于他离职传言最盛的时候。不过,当他离职的那天,我终于没有打他的手机。这么看来,我发现真不是一个好记者。)我觉得没有少走弯路这件事,有很多朋友,包括我自己也创过业,有一些弯路是必须要走的,如果不走,就不知道原来是这样,是学习中的一部分。我觉得最重要的还是要明白,创业的目的是什么?做生意的目的是什么?最终是为赢利。在热潮当中人们经常会说一些没有赢利基础的概念,大家要小心了,最终要想到这是一门生意,你的投入最终是要产出的。属于有这个把握就做,不然的话,肯定是在做一个空的梦想,最终还是会找不到这个梦的。

  马晓霖和许飞(分别是CHINABBS的总裁,和搜职网的运营总监。是一个朋友介绍的。后来CHINABBS和马晓霖我写进了新浪的白银时代。他们都是第一次创业。他们只谈担心:)马晓霖:我说点感性认识,因为我毕竟进入公司时间不长,坦率地说,对互联网不是特别熟悉。我想,可能公司发展到一定时候,需要突破技术上的一些瓶颈、人才上的瓶颈,因为现在明显感觉到事业发展得非常快,但是对人才的需求,特别是核心骨干人才的需求非常大。还有是能不能找到一个很好的持久发展的模式,而且根据市场的变化进行调整,这是我比较担心的。

  许飞:在发展的过程中,我担心的问题其实主要还是我们的竞争对手,我倒不是担心它会比我们快,而是担心它们比我们慢。在市场上,包括我和我的竞争对手,其实也是我的一个朋友,我们会经常研究竞争对手的产品,希望在市场上和他们一起成长,因为这样大家可以互相激励,互相鼓舞。因为帮助自己成长的就是自己的对手。

  陈辉民(陈辉民,前西祠胡同创始人之一。如今一批西祠胡同创始人与马晓霖在CHINABBS那里,陈辉民则关注广泛,旗下公司众多,甚至房地产、化学公司都有。重返IT后做了几家公司,一家他还保密不愿意不愿意我多说。另一家,就是专门做租房信息的分类搜索引擎爬狗网。听他聊了聊前后创业的不同:)我作西祠胡同的时候,从网站本身没有赚到一分钱,我们当时是用软件来养西祠胡同,当时我们认为这种方式是理所应当的,因为当时互联网的气氛都是这样。但我觉得,如果一个网站不能赢利,那就没有注册的必要,如果一个网民都不付费,那他也可以找到一个替代品。如果一个网站不赢利,那就没有任何价值。我讲的是商业网站,如果说博客或个人网站,那根本不在我的考虑范围之内。

  现在创业更当时,因为互联网的投资商更趋于理性、更趋于成熟,他不要求你必须达到什么时候赢利、什么时候上市,如果不能马上上市,那么能不能养活自己?现在的气氛比2000年好得多,那时候的人一门心思在上市,现在的人的想法更趋于成熟。因此说,目前对于创业者来说是一个非常好的时机。

您正在浏览: 中国互联网创业的老大们最宝贵的经验
网友评论
中国互联网创业的老大们最宝贵的经验 暂无评论