首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 创业带动就业的倍增效应明显

创业带动就业的倍增效应明显

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:浩宇

创业带动就业的倍增效应明显 标签:倍增 创业带动就业 求职就业 大学生就业

  “参加这个展示会收获真的很大,我不但和企业达成了创业合作意向,而且还增添了自主创业的信心!”这是近日广州市海珠区赤岗街下岗失业人员吴金花参加 “2010广州市自主创业成果暨创业项目公益展会”上说出的心里话。

  广州市就业训练中心主任陈礼海告诉记者,去年以来,广州市积极实施创业带动就业的政策,先后有7656人参加了市创业培训,其中有2630人实现成功创业,从而带动了13333人就业,极大地缓解了政府部门的就业压力。

  营造创业氛围

  去年,国家人力资源社会保障部将广州市确定为全国首批国家级创建创业城市之一。

  随后,广州市把创建国家创业城市与扩大内需促进就业有机地结合起来,制订了 《广州市创业带动就业工作实施方案》和《广州市创建创业型城市工作方案》;市政府各部门在审批重大投资项目时,把扩大就业增加就业岗位作为重要评估内容;全市财税、工商、社保等部门出台了一系列鼓励劳动者创业的措施,一次性给予自主创业人员1000元至3000元的创业扶持补贴;举办了一场 “千人创业万人就业”的启动仪式。

  为推进创业带动就业工作,广州市越秀区在全省率先成立了“学士后流动站”,为高校毕业生提供了3个月至半年的见习机会。对一年内吸收5名大学生的 “学士后流动站”给予3000元至5000元的补贴。

  广州市黄埔区以黄埔街为试点,在区妇女就业创业基地的基础上,建立黄埔街创业基地,区再就业专项资金给予黄埔街创业基地资助经费达10万元,自主创业人员在享受广州市给予的3年社保补贴的基础上,区政府还给予3000元的创业补贴。

  南沙区今年继续加大扶持自主创业的扶持力度,由原一次性自主创业奖励500元提高到2000元,同时还给自主创业基地、农村创业示范点两万元的奖励。据了解,到目前为止,全市各区共建立创业园和创业孵化基地、创业安置基地27个,营造出全民创业的大氛围。

  结合实际 开展培训

  陈礼海告诉记者,广州市已成立了13家创业培训机构,他们每年都把创业培训班开进高校、企业、农村。为大学毕业生、下岗失业人员、失地农民及时进行创业培训,培训合格率都达到90%以上。

  针对大学生创业意识不强,缺乏系统创业知识等现象,广州市各级人力资源社会保障部门主动与高校合作,把创业培训推进到高校,先后在广州大学、广东工学院等10多所高校举办创业培训班,大大激发了大学生的创业热情。

  现在,有1.5万名高校毕业生到广州开发区创业,带动31369人就业。在新成立的广州南沙区,当地人社局通过开展“新农村、新女性、新生活”妇女创业培训班,有650人实现成功创业,带动了1200多人就业。

  具有 “中国皮具之都”之称的花都区,大力抓住产业升级的机会搞好创业培训,全区有345人创业成功,带动了13408人就业。番禺、增城等地还结合本地中小企业发展较快的特点,把失地农民组织起来统一参加培训。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业带动就业的倍增效应明显
网友评论
创业带动就业的倍增效应明显 评论共有10
发言人:呵呵520 时间:2010-11-25
很久就在宣传创业带动就业,确实这是一个解决就业压力的好办法!越来越多的人去就业的同时就能缓解一部分压力,他们的企业在雇佣一批人又是一个缓解压力的办法!
发言人:张钰 时间:2010-11-25
创业肯定能带动经济的发展,在创业的过程中也能带动再就业,让更多的人能得到工作,创业带动的就业的效应越明显,对当地的发展也越明显!
发言人:joyce66 时间:2010-11-25
现在的中国资本集聚,国家鼓励,资助下岗工人、大学生及有志创业人士创业有助于为个人、社会创造更多的财富,也有有助什么稳定,经济快速发展。
发言人:航行记 时间:2010-11-25
现在开始创业的人群越来越多了,无疑肯定要带动就业,我看到过好多招人广告,他们大部分都是下岗工人开的店铺,或者是刚刚走出校门的学生开的店铺。这对缓解就业压力来说,鼓励创业是一个很有效的方法~
发言人:腾飞 时间:2010-11-24
就业和创业已经是老话题了,从中国人口开始大幅度增加的时候,就业情况就开始变得严峻起来,到了21世纪,这种现象变得更严重了,因此相当一部分人不得不选择创业,这种生活方式也许会有很大的风险,但相当一部分人还是成功了,生活还是变好了
发言人:小脚印 时间:2010-11-24
曾几何时,中国的人才还是那么匮乏,没想到短短的几年时间,中国人才市场已是人才济济,而且大部分的人找不到工作,失业的人大有人在,这就逼迫着大家都去创业,由创业再带动就业,这是社会的发展。
发言人:笑傲江湖 时间:2010-11-24
创业带动就业,这是一个非常有效的就业措施,并取得了喜人的成绩,在政府与个人的共同努力下,大大的推动了就业率,让人感到振奋与欣慰!
发言人:花园宝宝 时间:2010-11-24
大学生的就业问题是现今社会焦点问题,自主创业带动就业是必然的,我觉得关键在于培训和支持,毕竟创业是需要资本的。