首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:我要飞得更高

职业规划:我要飞得更高

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

职业规划:我要飞得更高 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  想象与现实

  大米:看了很多资料才知道,原来要做好营养师不是一件简单的事情。也许人们只看到职业最光鲜的一面,往往忽略了人们为之付出的努力。

  阿咪:我找到了我最感兴趣的广告策划人的很多资料,最深的感受就是觉得与我想像中的相差甚远。我觉得我们在选择职业时一定要尽可能地深入了解,盲目的选择是会后悔的。

  我的生涯我做主

  自我探索和职业探索之后,需要经历一个决策过程。为了让这一站的旅程同样有趣有益,助理们挠破了头。助理赵浩洲和徐璐(2004级10班)发现,理性的决策模式其实很容易理解,但因为现实生活中每个人的风格不同,不是很多人面对选择都会考虑各方面的因素,仔细加以权衡。

  地上贴着一个大大的六边形,内部线条纵横交错,从起点开始,可以选择迈向任何一个交叉点来代表要走的每一步,一直要走到目标小旗的顶点。“蚊子”从小组中站起身,走到大家面前。站在起点上,向前跨出一步说:“从现在起调整自己的心态,考好期末考试。”眼神看起来十分坚定。

  又迈出一步说:“下学期要成为一名外教助理。”

  下一步:“考过四、六级。”

  再下一步:“毕业前取得CCTV英语演讲赛的名次。”

  ……

  最后:“成为专职的同声传译员。”

  同组的伙伴脸上都充满欣喜,所有的同学们报以热烈的掌声。

  “蚊子”写下了当时的感想:“巧巧”把终点定为做一名空姐,这看起来与我们所学毫无关系。可她那么热爱,从起点一步一步走到了终点,并且每一步都很踏实,那么最终的目标是可以实现的。“小马嘿”,经过反复学习专业、拓宽知识面最终的目标是考研,这在许多成员是作为中间的一步。也许,在他的心目中,就是想要一个短期的规划,一个看得见的目的地,从而更有动力去实现它。我想,我也应该把自己的想法说出来……也许没有选到最近的路,也许我们的选择会遭遇困难,但看着其他成员一步一步向前走,自己也一步一步地边走边明确要走的路,知道了自己要做些什么,心里很踏实。

  拥抱在一起飞翔

  最后一站,旅程即将结束,我们整理各自的收获,落实如何采取具体行动,好好地经营大学生活,并饱含激情地投入其中。

  成功不是盲目取得的,向已经做出成绩的人了解他们是如何做到的,有助于我们吸取间接经验,少走弯路。为此,我为成员推荐了几位学长作为采访对象:付聿(2002级市场营销专业,成功创业型)、廖显(2002级市场营销专业,成功就业型)、徐潞(2002级电子商务专业,出国型)和宋新竹(2002级财务管理专业,出国型)。到了最后一次聚会,成员首先分享他们采访学长的心得。

  “幸福白羊”激动地说:“廖显让我重拾了信心。从他的谈话中,我才知道他现在拿到多家知名公司offer的骄人成果是怎么得来的。他是踏踏实实走过来的。他现在拥有的很多专业知识是平时泡图书馆一点一滴积累起来的。他说‘只要储备了足够的知识,并且在假期找工作锻炼,就可以不断地提高自己’。他的路正是我打算走的,只是我曾怀疑自己的能力,想刻苦努力却又经常患得患失,过分担心自己的付出是否能得到想要的结果。现在,我从他的身上得到了力量,终于把自信找回来了!”

  “大米”一口气说了一大串:“我从付聿那里学到了很多:首先要明确自己想要的生活轨迹。我很欣赏他说的‘如果想走父母走过的老路,就听从他们的,如果想超过父母,就需要有自己的主见’;‘兴趣不仅是消遣,有时可能成为谋生的手段’,我想我可以因为喜欢韩语和茶道,想办法开始自己的事业,创办全职太太培训学校,改变人们对经营婚姻事业的看法……”她大胆的想法引来大家热烈的掌声。

  “颖儿”说:“两位学姐说从开始打算出国时,就下功夫准备一切,在网上收集资料、考GRE等。这些都是些细致费力的活,而她们已经一丝不苟地做完了。我觉得自己最要学习的就是说做就做的果断。跟她们谈话,让我也有一种想出国深造的冲动。是否真的开始行动,我想在即将到来的寒假中,综合了解各种因素,给自己一个答案。”

  看到“幸福白”自信飞扬的笑脸,听到很多成员认真说出学长讲的话,我深深地感到同辈中榜样的力量。相同的环境、相近的年龄、彼此相通的心灵,让学长四年历练得到的经验和智慧在同辈中产生了强大的影响力,他们如同领飞的大雁,引领后来者不断前进。

  所有参与者围成一个大圈,分享在整个旅程中自己的历程。每个人都真诚地倾诉自己内心的想法和感受。我惊讶地发现,一直很少发言的人是如此饱含感情;看似平静的面容背后,也蕴含着一个个深刻的认识转变。如此不同的一群人,通过短暂的五次课都融入到了这个团体中,将心比心、倾诉衷肠。

  一直没有在大班中讲过话的“枫叶”开口了:“培训让我收获了很多,我的目标仍然是成为一名企业家,但不同的是我现在懂得了怎样把目标分成不同的阶段来执行。大三了,以前像无头苍蝇一样,打游戏、聚餐、睡觉。大二时醒悟了,我连续干了17个通宵,结果期末考试全班第一名。后来心里动摇,获得的又失去了。这学期我每天6:50晨跑,7:20回寝室冲冷水澡,从入学到现在从来没进过公共浴室……”“枫叶”的话引来一片惊叹声。“看着大一的同学,我发现自己错过了很多,马上要毕业了,无法向社会交满意的答卷,在剩下的大学时间里,我一定要抓紧时间充实自己。”

  “琪梦C37”说:“我想做银行客户经理。以后虽然不一定真能做成,但无论成败,我都要锻炼自己的意志,努力坚持。”

  “翠翠”缓缓地说:“我有什么想法都习惯于放在心里。现在觉得,分享内心的东西,可以让人变得轻松,在很多人面前表达自己的感觉很好。从现在起,要从小事着手锻炼自己。在这里,我学到了与人交往要多沟通,多交流。”

  “临兵计者”说:“我来自农村,家庭需要我去改变现状。虽然我用1000元买下‘成立慈善机构救助他人’,当时心里还是有一点酸,因为‘自身难保’嘛”!他不好意思地笑了,“现在我想,‘穷则独善其身,达则兼济天下’,如今的独善其身其实就是为了将来的兼济天下。而且,现在我也可以做一点力所能及的事,我要开始建立自己的慈善网站,让更多的人了解贫困线上的人们,做人们之间互助的桥梁。”

  ……

您正在浏览: 职业规划:我要飞得更高
网友评论
职业规划:我要飞得更高 暂无评论