首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:我要飞得更高

职业规划:我要飞得更高

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

职业规划:我要飞得更高 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  旅途中的加油站

  灯熄了,每个人手中小小的蜡烛被一一点燃,映得整个活动室温暖和谐。借着烛光,可以看到幸福在每位成员脸上跳跃。

  站在墙上大大的飞鸟周围,成员依次上前贴上自己手中的圆形卡片,上面写着大学四年想要完成的事。然后转过身,对着所有的成员大声说:“我能行!”所有人响亮的齐声回应:“你一定行!”一颗颗激动不已的心就这样铆足了劲,迫不及待地想要付诸行动。

  “独来独往”在旅程最后已经完全融入到团体中,她写道:我想,这样的场景也许这一辈子只会有这么一次,但这一次给我们的激励是很大的。若干年后,我们也许会在某些地方遇到某些挫折和困难,但我想,大家都会因为这一句“你一定行!”而挺过来的。每当回想起这一句话的时候,心里一定会是温暖的,会感到有那么多人的鼓励一直相伴,没有什么困难是不能战胜的。工作坊就像一个加油站,我知道我将有力量为自己赢得大二一年的时间。

  这只贴满了粉色卡片的浅蓝色大飞鸟现在成了我办公室墙上的独特装饰,我常会走到跟前仔细地品味成员们写下的小字。我跟同学们一样,也是探索旅程的受益者,我们得益于旅途中分享的每一个练习、每一次拥抱、每一滴泪水,因为心心相连,我们会一直彼此扶助、相互激励、一起飞翔。

  教师后记

  在整个课程中,我们没有反复讲述究竟什么是生涯规划,它的意义和价值是什么。然而整个的探索旅程让每一个参与者都有了自己独特的理解。

  我想,这次探索之旅是现实的一个缩影,在今后的人生中,还要不断地走这样的旅程。生涯规划在不断变化的人生中是一股力量,一种反思,一段调整,它让我们从懵懂的状态中尽快走出,让我们不至于迷失,对机遇保持敏感,对生活充满感恩。

  我想最后以成员和助理的思考作为结语:

  来自成员:

  “阿咪”:我认为每五年都应当具体规划一次,等到了大四结束,我会再做一次规划,以后也要继续。

  “大米”:生涯规划不仅仅在于定目标,更在于怎样挖掘自身潜质,逐步实现自身价值的一个生命的过程。

  “幸福白羊”:在自己的人生不同阶段设定想要完成的事,还要制定出为达到目的所要采取的手段和措施,在整个生涯规划的过程中都要贯穿一种自信。

  来自助理:

  “松松”:我觉得人人都有梦,但要想让梦成为现实,就需要一个规划,一个自己能够做到,并愿意为之付出的规划,它是一盏领路的灯,我想我正走在它照亮的路上。

  “游游”:生涯规划的结果不仅仅是找到目标之后的激情,更是激情过后的执行力和坚持力。在执行的过程中需要不断的评估修正,因此我们必须踏踏实实地去做。我们需要细致地做好每一步。从今天起,为目标收集一切有用的信息,在小环境中不断地观察大环境,评估自己,加以修正,直到实现自己的那一天,循环往复,乐此不疲……

  “爽爽”:生涯规划是建立在个人价值观的基础之上的,求的是一种心之所安、安身立命的境界。我认为生涯规划是一个人必备的一种能力。人生充满了变数,生涯规划也不是一蹴而就的,而是一个不断审视自身、调整自身的过程。

  “思思”:生涯规划不是仅指每个阶段该做什么,而是要做什么;不是聚焦于生命的长度,而是生命的高度。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职业规划:我要飞得更高
网友评论
职业规划:我要飞得更高 暂无评论