首页 > 如何创业 > 农村创业 > 田间地头创业也大有可为

田间地头创业也大有可为

手机:M版  分类:农村创业  编辑:毛毛

田间地头创业也大有可为 标签:大有可为 如何创业 农村创业

  在纪念重庆市纪念三八妇女节表彰大会上,获得三八红旗手称号的返乡创业女大学生杨永琼格外引人注目。杨永琼10年农村创业的成功经历向我们证明,农村发展潜力广阔,田间地头也大有可为。

  "既然我们能在竞争激烈的都市扎根生活,难道就不能回到生我养我的家乡创业?"。1998年毕业于西南财经大学的杨永琼,放弃了在成都一份待遇不错的工作,选择和男友杨大可一同回到家乡三峡库区的云阳县,在海拔1100多米的无量山上当起了现代果农。

  10年前的无量山原没有现在这般兴旺的景象。"我们在无量山营盘岭承包了280多亩荒地,基本靠肩扛手搬把山上的乱石坡改造成了梯田,建成标准化的梨园。"

  谈起这几年放下笔杆拿起锄头的经历,杨永琼的言语中也有辛酸。"记得有一天,无量山下起了大雪,我爬了近一个小时的山路给大可送饭,眼看就到山顶了,没想到脚下一滑,就摔倒在雪地里,饭菜撒了一地。这可怎么得了!大可累了大半天,肯定饿急了,我却这么不小心!"

  杨永琼赶忙用冻僵的双手,一捧一捧地把拌着泥水的饭菜捧起来,跌跌撞撞地走到丈夫跟前。"看到我都成这个样子了,大可一句埋怨的话都没说,硬是一口一口把冰冷的饭菜吞了下去。"

  虽然农村创业很艰苦,杨永琼并没有放弃。她利用信息优势,从北京、郑州、山东等地,引进几十个优良水果品种进行试验,经过仔细搜寻和对比,最后锁定适合无量山的地理和气候条件种植,口感细腻,晶莹剔透的大果水晶梨。

  荒地开垦了,种植品种也选好了,但钱的问题又出来了。云阳县妇联得知杨永琼的情况之后,帮助她向全国妇联申请到了6万元的"全国妇女创业循环金",解决了杨永琼的燃眉之急。

  2005年12月,杨永琼牵头成立了云阳县大果水晶梨专业合作社,入社农户245户,带动农户4500户。2008年,这个专业合作社采果240多万斤,年出栏牛200余头、羊1400多只,总收入200多万元。果农户均达到了2600元,取得了不错的经济效益。

  "我们的梨树种植基地采取的是~树下种草、以草养畜、畜肥回地、养蜂授粉~循环生态经济模式,既可以挣钱又不会对生态环境造成破坏。到2012年基地就可以进入丰产期,到时候我们的年产值可以达到1000万元以上。"

  杨永琼告诉记者:"现在党和国家支农惠农政策越来越好,也越来越实在,也有很多的大学生~村官~来到了无量山,我希望能有更多的大学生来到农村这个大舞台展示自己的才华,为梦想拼搏,把更多的乡亲们带上富裕之路。"

您正在浏览: 田间地头创业也大有可为
网友评论
田间地头创业也大有可为 暂无评论