首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试礼仪:外企面试礼仪

面试礼仪:外企面试礼仪

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:梅梅

面试礼仪:外企面试礼仪 标签:礼仪 外企面试 求职就业 面试技巧

  二:彬彬有礼

  面试人员与秘书都应礼貌对待 

  许多人对秘书很不礼貌,觉得秘书级别低,不重要。尤其是那些自已有一官半职的人见到比自己级别低的人就想摆出一副官架子。殊不知在外企文化中,级别只代表工作分工的不同,平时大家都是平等的。当然这也不是教您对秘书要阿谀奉承,只是想强调一下外企文化中平等性的原则。有的人虽与招聘人员很谈得来,但秘书对他却很反感。负面的评语传到招聘人员的耳朵里,也会对面试结果产生不利影响。

  不仅对招聘人员,对秘书,对别的人也应以礼相待。这主要是一个人的修养问题,要有礼有节。希望大家从现在就开始养成习惯。要是现在不养成习惯,到时候再刻意的对别人热情,很可能会显得殷勤过头,这种例子在中国、尤其是在北京见得特别多。大家在初次见面的时候,都要亮出自己的头衔。一旦发现对方比自己级别低或是自己比对方资历浅,高的一方很自然地就摆出了一副长者或资深人员的架势,其实这是很缺乏修养的表现。在北京,这种习气已蔓延到各个行业,遍及各个年龄层了,所以我们要格外注意,从现在就要养成对任何人都要有礼貌的习惯。

  三: 大方得体

  1.就座要多客气?

  进了房间之后,所有的行动要按招聘人员的指示来做,不要拘谨或过于谦让。如果他让您坐,您不要客套的说您先坐,我再坐。这是不对的。大方得体是很重要的。我作为招聘人员面试过许多人,总结出了一些中国人的地域文化特点。过分热情的常是东北人,东北的男同胞尤其如此。您让他坐,他偏不坐,非要让您先坐,他才坐。出门送客时,一般都觉得应该女士先走。有时面试您的还真是一位女经理,这时您千万别执意让她先行,如果一定要让最多简单地让一下就行了。因为有的时候是别人送你,但她并不走,这样你把她送出去之后,人家还是得回来,多麻烦!所以应客随主便,恭敬不如从命。

  2.到底喝什么?

  进屋后,招聘人员问您喝什么或提出其它选择时,您一定要明确的回答,这样会显得有主见。最忌讳的说法是:“随便,您决定吧。”这样说不外三个原因,一是中国人的语言习惯,二是出于您的好心,希望就着人家的方便。三是我们受到父辈的影响,觉得到别人那里喝什么吃什么是别人赐予的东西,不应该大言不惭的直接要求。其实,招聘人员给您喝的都是公司的正常支出,大可不必不好意思。大公司最不喜欢没有主见的人,这种人在将来的合作中会给大家带来麻烦,浪费时间,降低效率。

  3.讨论约见时间。

  如要约定下一次见面时间,有两种极端要避免:一是太随和,说什么时间都行,这样会显得自己很无所事事;二是很快就说出一个时间,不加考虑。较得体的做法是:稍微想一下,然后建议一到两个变通的时间,不要定死,而是供人选择,这样相互留有余地。即使手头有五个可行的时间,也别统统说出来,会显得罗嗦。而且别人一旦觉得您空闲的时间太多就会随其所愿随便约定,这样就会给您带来不便。打个比方,如果您去电影院看电影,若整个影院都是空的,那么您也许会为了找一个合适的位子花上三分钟的时间,把每个座位都试着坐一坐。招聘人员也可能有这样的心理。您先给他一两个时间,如他觉得不合适,他自然马上会说他可行的时间,只要他所提的时间与您的某个空闲相吻合,问题就解决了。但他提的时间万一还不行,您不妨抛出下一套方案。

  4.自然=随便?

  虽说“礼多人不怪”,但要保持自然,不可客套太多,也不能过于随便。您不要觉得美国公司就很随便,美国公司一样要有礼貌。这个“度”怎么掌握呢?这就要平时多注意外企文化,多与大家交流。

  5.结束语。结尾时说: "Thanks for your time.", "Thank you very much." or "Nice to talk to you." 但不要说得太多。中国人在结尾的时候常说一大堆罗嗦的感激之词,但在外国人听来,会觉得特别虚伪,或特别的不professional。总之,要恰到好处。

您正在浏览: 面试礼仪:外企面试礼仪
网友评论
面试礼仪:外企面试礼仪 评论共有2
发言人:黄建 时间:2012-12-7
如果不能改变别人。那么就从改变自己做起。通过自己的实际行动来感染别人。这样才能有更美好的未来。
发言人:木阿 时间:2012-12-7
面试有时候不要太过于拘束。放松一点气氛也会好一些。没有必要把自己弄得那么别扭。回答问题好就好。不好就不好。不要总是后悔。